Посол США в Украине опроверг информацию о том, что Обама передумал поставлять Киеву оружие

Добавить новость


13 Марта 2015 16:35 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 398 

Президент США Барак Обама пока не принял окончательное решение относительно вооружения украинской армии. Об этом в Кабинете министров заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, передает Укринформ.

"Мы ничего не исключаем в плане нашей поддержки в секторе по обороне и безопасности для Украины. То есть, сообщение о том, что мы, президент нашей страны, принял какое-то окончательное решение в ту или иную сторону, не соответствует действительности", - сказал он, комментируя сообщение о том, что Обама после разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель 10 марта отказался от идеи предоставления Украине летального оружия.

Напомним, 1 февраля сообщалось, что высокопоставленные американские чиновники и военные вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений. При этом в Конгрессе был зарегистрирован законопроект, который предусматривает оказание Киеву до 2017 года военной помощи на 1 миллиард долларов, в том числе поставки летальных вооружений оборонительного характера.
Барак Обама высказывал опасения, что в случае поставок летального оружия в Украину, оно может попасть в "чужие руки". В Вашингтоне также подчеркивали, что пока вопрос о поставках не принят, хотя он и обсуждается в Белом доме.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран, входящих в состав НАТО. Наибольшую поддержку Киеву предоставили США: в качестве военной поддержки Вашингтоном было выделено 320 миллионов долларов. В то же время пока поставки ограничивались нелетальным вооружением.

Китай и Испания выступили против поставок оружия в Украину. Великобритания, Германия, Венгрия и Франция также заявили, что не будут поставлять Украине оружие. В Литве и Эстонии наоборот призвали начать поставки оружия Киеву.

источник:korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: оружие, сша, обама, пайет