В Украине ВНО могут отменить

Добавить новость


13 Марта 2015 12:11 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 523 

Преподаватели сомневаются, что шансы на поступление абитуриентов повысит единый тест, требующий решать задачи и редактировать тексты.

Хотя до первого тестирования ВНО осталось всего полтора месяца, есть риск, что "правила игры" для поступающих опять изменят. Независимое оценивание хотят заменить на тестирование, определяющее способности к обучению. Такой законопроект 5 марта 2015 г. зарегистрировали в Верховной Раде. Чем это может обернуться для абитуриентов?

Один из авторов документа - первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам образования и науки Александр Спиваковский, бывший профессор Херсонского государственного университета. По его мнению, тестирование в современном виде не позволяет поступать в вузы всем желающим, отсекает большую часть абитуриентов. Прежде всего, это те люди, которые закончили школу давно. Их знания по учебным предметам не так свежи, как у нынешних выпускников. А правило 2015 года, при котором засчитываются только сертификаты нынешнего года, обязует даже тех, кто уже сдавал ВНО, но не поступил, проходить его заново.

Выходом из ситуации авторы законопроекта считают так называемый тест общих учебных компетенций, а в народе - тест способностей. Он проверяет не то, как человек знает предмет, а как он способен обучаться. По мнению директора киевской школы "Афины", где этот метод используется для оценивания успехов школьников, тест проверяет умения сопоставлять разнородную информацию, принимать решения в условиях ограниченного времени, проверяет способность логически мыслить.

- Не стоит обольщаться, что тест даст ответ на то, к чему способен ребенок, насколько он талантлив, - поясняет преподаватель Александра Шкурко. - Кроме того, это отнюдь не развлекательные логические загадки. Придется решать задачи, правда, приведены необходимые формулы. Но условия задачи поданы нестандартно.

Например, требуется написать эссе. Памятку об оказании первой помощи, научный и художественный тексты придется редактировать, озаглавливать, менять порядок предложений, находить пробелы в информации.

Подобное тестирование есть в большинстве стран Европы и США. В Украине проверку по этому методу только начали проводить в 2011-2012 г., но из-за нехватки финансирования остановили.

Не принесет ли не до конца проверенный способ оценивания еще больше проблем для поступающих, ведь речь пойдет не только о знании предмета, но и о клейме "не способен усваивать информацию"? Противники именно этого варианта теста говорят, что слишком уж сильно сделан акцент на математике.

Обязательны ли такие знания для поступающих на гуманитарные направления? По мнению доктора физико-математических наук, профессора Классического приватного университета Владимира Бахрушина, пока нет никаких доказательств того, что результат этого теста способностей не зависит от окружения абитуриента, возможности пользоваться услугами репетитора. Кроме того, если проверка способностей заменит ВНО, тест по украинскому языку и литературе уже не будет обязательным для поступающих.

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ВНО, тестирование, выпускники