В Киеве появился лже-волонтер

Добавить новость


12 Марта 2015 20:42 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 433 

В Киеве волонтер инсценировал свое похищение и уехал отдыхать за
В Киеве волонтер инсценировал свое похищение и уехал отдыхать за "выкуп"
В столице мошенники находят все новые и новые способы наживиться. Особо модный нынче способ – сбор средств на нужды солдат, воюющих на востоке. Очередного такого афериста на днях задержали. Ради денег даже инсценировал свое похищение и требовал выкуп, после чего вместе с семьей уехал отдыхать за границу.

- Первое подозрение относительно его нечестности у волонтеров одного из благотворительных фондов возникла еще летом. Тогда собирали деньги на приобретение бронежилетов и специальных металлических листов для защиты позиций одного батальона. Финансовую отчетность о проделанной работе мужчина не показывал, оправдывался нехваткой времени и занятостью. Мол, он в течение недели трудится на основной работе, а каждые выходные ездит на Восток, куда доставляет продукты, одежду для бойцов и местного населения, - сообщают в пресс-службе киевской милиции.

На всякий случай волонтер выставил на странице в соцсети фото, на которых, якобы, приобретенную им партию специальных средств защиты проверяют на прочность. Уже позже было установлено, что эти фотографии он взял в Интернете.

Чтобы отвести от себя подозрение, молодой периодически отправлял СМС со словами благодарности от имени бойцов на мобильные телефоны своих товарищей. Однажды даже он имитировал свой "плен": позвонил среди ночи девушке-волонтеру и рассказал, что его захватили на блокпосту в Донецкой области. "Пленник" умолял немедленно перечислить на указанную банковскую карточку 20 000 гривен. Барышня деньги, конечно же перечислила. За них мошенник вместе с семьей уехал на отдых за границу.

- Злоумышленник был настолько уверен в своей безнаказанности, что, вернувшись, даже не следил за ходом событий в зоне АТО и начал активно собирать деньги для одного из батальонов. Он не подозревал, что произошла ротация и те бойцы вернулись в столицу. После этого волонтеры окончательно убедились в его обмане и обратились в милицию, - продолжают правоохранители.

Следственные действия продолжались более двух месяцев. За это время правоохранители проверили движение средств на лицевом счете подозреваемого, допросили граждан из разных регионов, которые перечисляли деньги. Предположительно "волонтер" собрал порядка 100 тысяч гривен. Статья "Мошенничество" предусматривает лишение свободы до 3 лет.
Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: волонтер