Какие шаги должно предпринять правительство в рамках новой программы МВФ

Добавить новость


12 Марта 2015 09:32 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 703 

Если Украина не выполнит обязательства, первый транш новой программы может стать последним.

11 марта совет директоров МВФ одобрил четырехлетнюю программу расширенного сотрудничества EFF для Украины, предполагающую выделение кредитов на общую сумму около $17,5 млрд.Предполагается, что первый транш поступит до конца марта. Его величина составит $5 млрд. Ранее высказывались предположения, что размер первого транша будет максимально возможным по правилам МВФ – 60% общей величины программы, т. е. около $10 млрд. Но в итоге руководство МВФ решило уменьшить свои риски и оставить себе больше возможностей для контроля за действиями властей Украины по реализации их обещаний, зафиксированных в меморандуме.

Деньги первого транша будут разделены поровну между Нацбанком и Кабмином и направлены на пополнение золотовалютных резервов и оплату внешних долгов Украины. Это должно помочь стабилизировать курс гривни.

По убеждению украинских руководителей, новая программа МВФ дает возможность получить еще $7,5 млрд кредитов и помощи от международных организаций и отдельных стран. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, эти средства "дадут возможность украинской экономке начать расти уже в 2016 г". Президент Петр Порошенко настроен не менее оптимистично: "Общий пакет, который формируется для помощи Украине, в целом сегодня превышает 40 млрд долл. По нашим расчетам, этого будет достаточно, если реформы будут осуществлены относительно инвестиционного климата... Я уверен, что это будет осуществлено очень быстро и эффективно".

Сумма помощи, о которой говорит президент, включает в себя и средства, которые Украина рассчитывает получить в результате переговоров о реструктуризации внешней задолженности. Эти переговоры пока не начались, но после старта программы МВФ дорога к ним открыта. Работа с кредиторами необходима в том числе и для того, чтобы долг Украины снизился до 70% ВВП к 2020 г.

Согласно программе МВФ, несмотря на войну в Донбассе, Киев должен провести глубокие реформы в энергетическом секторе и банковской системе, преодолеть коррупцию.

Если появятся результаты реформ, то страна может надеяться и на приход инвестиций.

Пока же необходимо добиться того, чтобы первый транш по программе EFF не оказался последним. Для этого властям нужно упорно работать над тем, чтобы материализовались их обещания, зафиксированные в меморандуме с МВФ:

• Нижняя точка экономического спада будет достигнута в середине 2015 г., а уже в 2016-2018 гг. ожидается восстановление и наращивание экономического роста, темпы которого в среднесрочной перспективе достигнут 4%.

• Прогноз по инфляции: 25% в 2015 г., 10% в 2016 г. и 5% в 2018 г.
• Ожидается дальнейшее снижение экспорта в 2015 г., но дефицит счета текущих операций в 2016-2018 гг. стабилизируется на уровне 1-1,5% от ВВП.
• Расходы госбюджета сократятся с 43% от ВВП в 2014 г. до 39,2% в 2018 г.
• Число получающих заработную плату из бюджета будут сокращено на 3% в течение 2015 г.
• В рамках усилий по борьбе с коррупцией, будут сняты нынешние ограничения на зарплату в правительственных структурах и НБУ.
• Обещано сохранить гибкий валютный курс, но сохраняется право на валютные ограничения и практику параллельных обменных курсов. Продажа валюты Нацбанком будет осуществляться только для облегчения внешних платежей, а также финансирования импорта "Нафтогазом" и "Энергоатомом".
• Работу НБУ планируют сделать более независимой и прозрачной, а также усилить роль Совета НБУ.
• Государство и НБУ не будут вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками относительно реструктуризации валютных ипотечных кредитов.
• С 2016 г. будет предусмотрена индексация пенсий. А изменения в пенсионном законодательстве, его ужесточающие, уже приняты.
• К концу марта 2015 г. в парламент должны поступить законопроекты, направленные на обеспечение постепенного перехода к медицинскому страхованию и привлечение в отрасль частного финансирования.
• С 1 апреля 2015 г. повысятся цены на газ для домохозяйств на 285%. С этой же даты должна вырасти цена тепловой энергии до 625 грн/гКал. В дальнейшем цена будет привязываться к газу: в апреле 2016 г. она будет соответствовать 75% цены на импортируемое топливо; в 2017 г. – 100%.
• До 30 июня 2015 г. пройдет независимая аудиторская проверка дебиторской задолженности "Нафтогаза". Будут отменены моратории, которые защищают должников от применения принудительного взыскания и отключения от системы газоснабжения.
• Дефицит "Нафтогаза" исчезнет к 2017 г.
• С 1 июля 2015 г. будет введено обязательное использование кассовых аппаратов физлицами-предпринимателями.

источник:segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: программа мвф, реформы. правительство