В Донецке намечается продуктовый дефицит

Добавить новость


11 Марта 2015 19:58 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 557 

Будни Донецка: ежедневный квест в поисках продуктов и работающие театры
Будни Донецка: ежедневный квест в поисках продуктов и работающие театры
Так получилось, что почти два месяца я прожила не в Донецке. Уехала 28-го декабря к родственникам в Россию на праздники и вернулась лишь на днях. Это первый отъезд за все время военных действий в Донбассе. Изменений – множество. К сожалению, в основном не в лучшую сторону.

"Ребята, а вот теперь можно паниковать!"

В первую очередь, конечно, ассортимент и цены в магазинах. Ассортимент – особенно удручающее зрелище. В Донецке пережили не одну панику: первые запасливые набрали продуктов впрок еще в прошлом апреле-мае. И дальше "качели": полки супермаркетов то полупустые, то заполненные. Особенно грустно было в августе-сентябре. "Проплешины" на полках стали уж очень заметны, но тем не менее все группы товаров были представлены хотя бы несколькими видами. Я уезжала из Донецка в предновогодней суете – в магазинах было решительно все: от капусты по 3-5 грн. до красной икры и французского шампанского. И если до отъезда я твердо утверждала, что жить можно, сейчас говорю: ребята, а вот теперь можно паниковать!

По возвращении я застала совершенно пустые полки в ближайшем супермаркете. То есть АБСОЛЮТНО. Самое главное – опустели прилавки с крупами, мукой, макаронами – основной едой многих дончан. В соседнем магазине картинка поприятней – там, видно, мерчандайзеры поопытней – тонким слоем "размазали" имеющийся товар на полках. Мяса мало, обычно какой-то один вид: или курица, или говядина, или свинина – что удастся завезти. В продаже появились какие-то крошечные цыплята, больше похожие на перепелов. Поговаривают, что это вырезают молодняк на Шахтерской птицефабрике. Молоко только местных производителей, хорошо, что пока есть вообще. Нет никакой заморозки, спиртное осталось только очень дорогое, нет соков, нет сыров, совсем мало колбасных изделий. Овощи есть, но по сравнению с двухмесячной давностью очень подорожали – в 3-4 раза. Рыба любая теперь "золотая" - не по карману никому. Бычки, которых берут в основном котам, подорожали с 9 гривен за кг до 30. Скумбрия была 38-42, стала 80-90. Каких-то немыслимых денег стоит кофе. Очень скудный выбор порошков, шампуня, моющих средств. То, что есть, – ужасно дорого.

Цены на лекарства просто нереальные. Это при том, что в городе ходит какой-то особо злостный вирус - уже вторая волна. Подружка Виола, мама двух детей, реально была счастлива: "Так хорошо, что я успела переболеть до подорожания! Сейчас бы не знаю даже, вычухалась или нет". Болеть сейчас - непозволительная роскошь.

Еще одно изменение в худшую сторону – вода. Из крана попеременно пахнет то речкой, то откровенно воняет рыбой. На фильтровальных станциях нет реагентов - закончились. На порядок хуже стала и покупная вода – невкусная совершенно и оставляет накипь.

С наступлением темноты город замирает. Людей, машин, транспорта становится меньше в разы. Добраться домой лучше до 18.00. Позже есть риск не уехать. Так, заболтавшись с подружками, пришла на конечную около восьми вечера. Та самая остановка, недавно разбомбленная. Раньше в это время тут было полно людей. Сейчас несколько человек с надеждой высматривают в темноте свой автобус. Темень. Горят два-три фонаря. Над головой дырища от снаряда и обугленные конструкции. Постояла минут двадцать, набрала знакомого и попросила забрать.

Тем не менее Донецк продолжает жить. За время моего отсутствия на остановке открылся новый ларек "Азовские плюшки", а в ближайшем торговом центре – новая столовая. Строящийся неподалеку торговый центр заметно подрос, и кое-где даже начались отделочные работы. С культурной жизнью полный порядок. Работают оперный и драматический театры, библиотеки. Особенно растрогали объявления на заклеенных крест-накрест окнах юношеской библиотеки о вечере русского романса. Оживают и тусовочные заведения. Если до отъезда это были первые после полного затишья концерты, то по возвращении заметила, что выступления местных групп проводятся каждые выходные. Прямо как до конфликта.

- Знакомая похвасталась: "Вчера "охотилась" на шампунь – сказали в "Еве" есть по старой цене, поехала купила – довольная, как слон!".

- 8 марта наблюдала картину. Идет семья: мама, папа и трое детей - мал мала меньше. Старшему лет эдак шесть, среднему – четыре, младшему около двух. Все мальчишки. Папа, что называется, обвешан "дитями" – в каждой руке по ребенку и самый младший на шее. Мама сзади счастливая и с мимозой. Зашли вместе в аптеку. Я чуть не расхохоталась в голос, когда счастливая мама спросила тест на беременность. Но узнав, что теперь он стоит 84 гривны, покупать передумала и побежала догонять своих мужчин.

- В переполненной маршрутке какая-то девушка обратилась ко всем пассажирам: "Товарищи! У меня новая обувка. Пожалуйста, дайте пройти к выходу - не наступите, очень вас прошу! Когда еще себе куплю обновку с такими ценами". Народ заулыбался, потеснился и пропустил девушку.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: донецк