"Газпром" назвал условие, при котором Украина получит скидку на газ

Добавить новость


11 Марта 2015 13:33 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 424 

Киев должен заплатить за газ, который Россия поставляет в ДНР и ЛНР, заявил Новак.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва может ослабить условия поставок газа в Украину, однако Киеву рано или поздно придется заплатить за газ, который Россия поставляет на подконтрольные сепаратистам территории Донецкой и Луганской областей. Об этом он сказал в интервью агентству Reuters.

"Зимний пакет" поставки российского газа в Украину пока предусматривает цену в 365 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долларов за тысячу кубов. Договоренность также приостанавливает действие принципа "бери или плати", прописанного в контракте между странами. Действие "пакета" заканчивается 31 марта.

"Скидка возможна и по контракту - никаких отдельных пакетов не понадобится, если Украина и Россия достигнут соглашения. Приостановка принципа "бери или плати"... также возможна, это зависит от переговоров между компаниями (Газпромом и Нафтогазом - ред .)", - заявил Новак.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз оплатил поставки российского газа до середины марта.
В начале марта на трехсторонней встрече по газоснабжению в Брюсселе Украина, ЕС и Россия договорились, что Киев будет платить Газпрому только за тот газ, который будет поставляться через согласованные с украинской стороной пункты приема.

источник:korrespondent.net/

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ГАЗ, ГАЗПРОМ, НАФТОГАЗ, РОССИЙСКИЙ ГАЗ, ДНР, ЛНР, ГАЗОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ