Переглядів: 1101

8 березня 2015 14:26

Закончился отбор на должность директора АКБ фото
Осталось четверо: закончился отбор на должность директора АКБ
Конкурс на место нового главы Национального антикоррупционного бюро завершен. Из 171 кандидата, которые подавали заявки осталось 4.

Больше месяца спецкомиссия, которой поручили ответственную работу "отдела кадров" в прямом эфире проводила собеседования с претендентами. Вердикт – достойны и подходят по заданным параметрам только Виктор Чумак, Артем Сытник, Яков Варичев и Николай Сирый.

Имена широкой публике известные смутно. Но именно из них будет выбирать президент при принятии окончательного решения.

- По кандидатам обязательно должна пройти специальная проверка, после чего мы направим их на утверждение президенту, - сообщил Евгений Захаров, член специальной комиссии по избранию главы АКБ.

Кто претендует на должность директора АКБ?

Виктор Чумак, 56 лет

Родился в Хмельницком. Закончил Хмельницкое высшее артиллеристское командное училище, Киевской нацуниверситет им. Шевченко (правоведение). Прошел курсы права и пограничного менеджмента в Академии пограничной полиции Германии. С 1981 по 1992-й на различных командных должностях в Вооруженных силах. С 1992 по 2004-й на разных должностях в пограничной службе. В 2004-м переведен в запас в должности генерал-майор юстиции.

Член КПСС 1981 по 1989 год.

Кандидат юридических наук.

С 2004-го по 2010-й год – эксперт в общественной организации Международный центр перспективных исследований.

В 2010-м возглавил общественную организацию Институт публичной политики.

В 2012-м впервые избран Верховную раду по округу в Днепровском районе Киева от партии "Удар". В 2014-м переизбран по тому же округу. Член фракции "Блок Петра Порошенко".

Декларация о доходах в 2014 года – 279 000 гривен.

Яков Варичев, 55 лет

Родился в 1959 году в Киевской области. Школу заканчивал уже в Богодухове Харьковской области. Первый диплом получил в Харьковском электро-металлургическом техникуме. Высшее образование – на прокурорско-судейском факультете Харьковского юридического института. В конце 80-х после учебы по распределению попал в прокуратуру Енакиево. Работал старшим следователем.

Из участия в резонансных расследованиях известно, что Варичев 1988 году был в командировке в Азербайджане в составе следственно-оперативной группы генпрокуратуры, которая расследовала дело по массовым беспорядкам.

В 1989 году Варичев уже в должности следователя по особо важным генпрокуратуры СССР.

Уволился в 1992-м в связи ликвидацией прокуратуры СССР.

В течении ряда лет – занимался частной юридической практикой вне государственных органов.

С 1994 года жил в Испании. По информации в СМИ это связано с болезнью сына (в семье Варичева четверо сыновей). Заграницей Варичев возглавлял ТОВ "Украинский дом", которая помогала эмигрантам. В 2003-м вернулся в Украину и получил статус адвоката.

Декларация о доходах в 2014 году – 600 евро.

Артем Сытник, 35 лет

Самый молодой из кандидатов на должность главы АКБ, родился в пгт Компанеевка Кировоградской области. Закончил Национальную юридическую Академию им. Я. Мудрого в Харькове.

В начале 2000-х годов вернулся в Кировоградскую область, где начал карьеру с должности следователя прокуратуры Ленинского района г. Кировограда.

В августе 2008 года Сытник уже начальник следственного отдела прокуратуры Киевской области. Однако с этой должности он ушел по собственному желанию уже в 2011 году. По информации СМИ – причиной стало несогласие с действиями руководства. Последние четыре года Сытник работал адвокатом.

Декларация о доходах в 2014 году – 23 500 гривен.

Николай Сирый, 53 года

Родился в республике Коми в Воркуте в семье шахтеров.

С начала 70-х жил в Николаевской области. Имеет два диплома Киевского политеха и Харьковского юридического института. Кандидат юридических наук.

Карьеру в области права начинал с должности помощника прокурора Вознесенска в Николаевской области в 1987 году.

С 1998 года по 1999 год Сирый работал замом председателя Госкомитета по вопросам развития предпринимательства.

С 1999 года Сирый занимался исключительно научной работой в институте государства и права им. Корецкого в Киеве, куда пришел в должность старшего научного работника.

Автор более 200 научных работ.

Декларация о доходах за 2014 год – 73 тысячи гривен.