На что потратят "военные" 85 миллиардов?

Добавить новость


7 Марта 2015 15:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 544 

На что пойдут
На что пойдут "военные" 85 миллиардов, заложенные в бюджете?
В бюджет Украины на 2015 заложены 85 миллиардов гривен на нужды военно-промышленного комплекса. Это в 6 раз превышает бюджеты пяти предыдущих лет, сообщил "Форбс".

По словам главы СНБО Александра Турчинова, около 34миллиардов будет выделено на безопасность и 51 млрд – на оборонные цели.

Чтобы контролировать расход денежных средств Порошенко в феврале назначил первым замом главы совета Олега Гладковского, который с августа прошлого года занимает пост главы межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю. Ранее Гладковский был президентом корпорации "Богдан" и был партнером президента.

А гендиректор "Укроборонпрома" Роман Романов, назначенный в июле 2014 года, ранее курировал предвыборную кампанию Петра Порошенко в Херсонской области.

ЧТО ЖДЕТ ВПК?

В феврале в "Спецтехноэкспорте" появился новый топ-менеджер - 24-летний Антон Пашинский, сын председателя комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны и экс-главы Администрации президента Украины Сергея Пашинского.

Он возглавил второй департамент государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт" государственного концерна "Укроборонпром" – это подразделение ведет, в частности, военные контракты Украины с Северным Суданом на десятки миллионов долларов.

Профильного образования, которое бы частично компенсировало отсутствие опыта, у нового топ-менеджера нет. Пашинский-младший выпускник Киевского национального экономического университета им. Гетьмана. До назначения в "Спецтехноэкспорт" он работал бренд-менеджером компании Avangard олигарха Олега Бахматюка, сообщил "Форбс".

- Ходил в отдел кадров для уточнения. Я – начальник департамента контрактов №2, - рассказал изданию молодой руководитель.

Его отец – глава комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский – назвал информацию о трудоустройстве своего сына в "Спецтехноэкспорт" "фантазией".

- Человек, который представился моим сыном, дал ошибочную информацию. Очень жаль, что журналисты дают неправдивую информацию – про какие-то миллиарды гривен, департаменты "Укроборонпрома". Мой сын не работает во втором департаменте "Укроборонпрома", – сказал он.

После следующего звонка в приемную "Спецтехноэкспорта" и просьбы соединить с департаментом Антона Сергеевича Пашинского, на другом конце провода сообщили, что тот находится в командировке.

- Надо отдать должное, молодой человек честно признался, что вообще не разбирается в экспорте-импорте вооружений. Попросил ввести его в курс дела. Вот, вводим не спеша, пока СБУ проверяет его на возможность допуска к гостайне, – сообщил "Форбс" источник в компании.

Секретарь парламентского комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник инициировал изучение беспилотников. Стоимость проекта - миллиард гривен.

К слову, в Херсоне Винник фигурировал в нескольких громких скандалах. Будучи директором ООО "Завод строительных материалов №1" (Новая Каховка), Иван Винник в 2012 году стал фигурантом уголовного дела по ч.2 ст. 367 УКК Украины. Его обвиняли в доведении предприятия до банкротства и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, что повлекло тяжкие последствия: непоступление в госбюджет средств в виде налога на добавленную стоимость в сумме 444 тысяч гривен.

Винник в суде признал свою вину, и Каховский горрайсуд 21 февраля 2013 года принял решение закрыть дело и амнистировать обвиняемого. При этом депутат до сих пор остается невыездным из страны – из-за задолженности перед Альфа-Банком на 332 млн гривен суд наложил запрет на трансграничные перемещения депутата и его супруги.

Он же и инициировал создание в Житомире научно-производственного центра по разработке и производству беспилотных летательных аппаратов. На это, по словам депутата, потребуется миллиард гривен в 2015-2016 годах.

При этом данное предприятие уже давно разработало и выпускает беспилотники, которые активно используются украинскими военными с августа.

Специалист же по БПЛА подчеркнул, что тратить колоссальную сумму на новые образцы нет никакой необходимости, так как предыдущие модели устраивали военных всем, кроме недостаточного количества беспилотников.

По словам Сергея Пашинского Житомирский военный институт, и другие учреждения этого профиля нужно поддерживать оборонными заказами, давая им возможность развивать оборонную промышленность.

- Для того чтобы сделать беспилотники, которые нам нужны, необходимо $500 млн и 3-4 года, у нас ни того, ни того нет. Я приветствую всех волонтеров и активистов, которые занимаются беспилотной авиацией и помогают армии. На базе военной службы есть разработки, которые мы планируем запустить в производство, но это будет еще нескоро, – говорил он.

Юрий Береза, замглавы фракции "Народного фронта", глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны, отмечает, что беспилотные проекты могут реализовывать украинские авиамоделисты, выпускники технических вузов страны.

- Зачем сегодня тратить миллиард на такое? – удивился он. – Я категорически против, чтобы использовать миллиард гривен на эту программу.

ПРОЕКТ "СТЕНА"

По данным замминистра финансов Игоря Уманского, часть оборонного бюджета будет израсходована на проект "Стена", которые представляет собой мощные укрепления на границе с Россией.

Это один из самых дорогостоящих военных проектов в Украине. Стоимость проекта сначала была 8 362 млн гривен (исходя из стоимости обустройства 1 км границы в 4 млн гривен), затем уменьшена.

По словам Виктора Назаренко, главы Государственной пограничной службы, стоимость проекта упала в два раза.

- Ориентировочная сумма затрат на обустройство 1 км …не более 1 млн гривен в зависимости от местности и пограничной инфраструктуры, – сказал он.

Также в 2014 году Кабмин выделил на линию безопасности и Европейский вал 235 млн гривен. На границе уже обустроено 144 км танковых рвов и 90 км инженерных ограждений.

Один из подрядчиков - Харьковский завод им. Фрунзе, который выпустил партию систем ограждения общей протяженностью в 4,3 км для укрепления украинско-российской границы. Общая стоимость контракта составляет 1,7 млн гривен.

Источник: kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато