Фея Экологии в восторге от "травянчиков"

Добавить новость


6 Марта 2015 17:53 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1309 

Фоторепортаж автора:
Фоторепортаж автора: "Травянчики" сделали школьники своими руками.
Фея Экологии подвела итоги второго этапа городского экологического конкурса "Вартовi довкiлля" и определила лучшие коллективы 2-4-х классов на этом этапе. Сделать ей это было очень трудно, ведь юные друзья экологии и стражи окружающей среды на втором этапе создали настоящие живые чудеса.

Как рассказала директор Мелитопольского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи Татьяна Кот, второй этап конкурса "Вартовi довкiлля" назывался "Затишна оселя" и был посвящен комнатным растениям. Классным коллективам Фея Экологии дала задание узнать как можно больше информации об уходе и условиях содержания комнатных растений, которые есть в каждом нашем доме или на подоконниках в классах. Чтобы узнать насколько крепки знания школьников экоцентр составил тест с вопросами и перечнем ответов, где нужно было подчеркнуть правильный ответ. Затем каждому классу-участнику конкурса был дан список самых распространенных комнатных растений и ребята вместе со своими классными руководителями создали энциклопедии комнатных растений "Чарiвнi та користнi". Каждый школьник создал отдельную страничку энциклопедии: описал предложенное ему растение, написал об основных особенностях ухода за ним и даже приложил фотографии с тем или иным комнатным зеленым "питомцем".

Ну, а самым удивительным оказалось практическое задание: ребятам нужно было вырастить "травянчика"- прорастающую игрушку, который бы украсил жилище. "Травянчика" школьники делали своими руками: набивали обычный чулок опилками, придавали ему придуманные ими формы, в опилки добавляли семена газонной травы или пшеницы. "Травянчика" нужно было поливать, ухаживать за ним, правильно подстригать всходы, чтобы получился настоящий живой шедевр. Каких только зеленых человечков не создали учащиеся младших классов с помощью классоводов и родителей. Здесь и "Дон Кактусеро", и Черепаха Тортилла, и украинец с украиночкой, и ежик под зонтиком, и веселая гусеница, и даже ЕкоЛюдочка! "Мы сами так заинтересовались созданием прорастающей игрушки, что сделали Шрека. Правда, потом вспомнили, что Шрек в мультфильме лысый, а у нас на его макушке - густая поросль. Но весной как говорится, "пень березкой стройной стать мечтает"! - рассказала Т. Кот.
Интересно, что школьникам за "травянчиков" благодарны еще и обитатели живого уголка экоцентра. Сотрудники ЦЭНТУМ ухаживают за прорастающими игрушками, поливают и купают, подстригают "травянчиков", чтобы они не потеряли формы, а травку отдают на корм кроликам, морским свинкам, хомячкам, песчанкам и попугайчикам в живом уголке.

Фея Экологии оценила баллами выполнение участниками второго этапа поставленных заданий. Лучшими стали: среди второклассников - 2-А кл. ООШ-2, 2-Б кл. ООШ-6, 2-Г кл. ООШ-7, 2-А кл. ООШ-14 и 2-В кл. ООШ-17; среди третьих классов - 3-А кл. ООШ-6, 3-Г кл. УВК-16, 3-Б кл. СШ-23; среди четвертых классов - 4-А кл. ООШ-11 и 4-А кл. ООШ-13.

Набрать баллы участники могут еще и на заключительном третьем этапе конкурса "Вартовi довкiлля". Он будет связан с экономным и бережливым отношением к воде.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: центр эколого-натуралистического творчества, второй этап, "Вартовi довкiлля"