Благотворительно-принудительно. Как приходится "выживать" мелитопольской онкологии

Добавить новость


6 Марта 2015 17:55 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 1677 

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции
Статья на сайте «МВ» о поборах в онкологическом диспансере  вызвала живой отклик читателей.

Прокомментировать процесс добровольно-принудительной благотворительности в стенах онкологии согласился главврач медучреждения Александр Рябиков.

По словам главного онколога, упомянутые "взносы" - ни что иное как плата за консультацию, подобно той, что берут в частных клиниках. Но поскольку в государственных заведениях подобную плату брать нельзя, то пришлось изобретать другие схемы.

- Согласно нашим инструкциям, мы проводим консультативный прием пациентов. Если больной к нам приходит с направлением от участкового врача и с тем минимальным обследованием, которое должно быть - рентген легких и общий анализ мочи - то мы тех больных записываем бесплатно. Но если же человек приходит без направления, но хочет консультации онколога, да ради Бога, только пойди и заплати, как это делается во всех цивилизованных странах. Но, поскольку законодательно для нас не прописаны платные услуги, мы приспособились, для нашего же выживания и согласно закону о благотворительности: нам вносят добровольное пожертвование, и мы оказываем эту услугу (консультацию, - Авт.)
.
Поведал Александр Анатольевич и о "прейскуранте", согласно которому визит к главврачу обходится больному в 6 раз дороже чем к рядовому онкологу.

- Почему размер благотворительного взноса отличается для визитов к разным докторам? Отвечу: у нас существуют определенные квалификационные категории, авторитет и опыт врача. На приемах сидит врач второй категории, и если вас не интересует, чтобы вас посмотрел более грамотный и опытный специалист, пожалуйста, пожертвуйте 25 грн., и идите на консультацию. Если вы хотите чтобы вашей проблемой занялся более опытный врач, заведующий отделением - платите больше. Ну а если вы хотите попасть к главврачу, то будьте добры заплатите - 150 грн. Если все за 25 грн. будут идти ко мне, то мне попросту будет некогда выполнять мои обязанности главврача. Но, те люди, которые приходят с направлением, их мы обслуживаем бесплатно.

По словам главврача, данная инициатива возникла отнюдь не от хорошей жизни, а главное не в погоне за наживой, все дело в том, что финансы, как говорится, поют романсы. Финансирования, выделяемого Минздравом, не то чтобы в натяжку, его не хватает вовсе, жалуется А. Рябиков.

- Нам не выделяются средства ни на мягкий инвентарь, ни на ГСМ, ни на канцелярию, ни на текущий ремонт. А ведь даже само здание диспансера требует периодических ремонтов. Вот нам и приходится изыскивать эти средства. К сожалению, если государство не выполняет какую-либо программу, в результате все траты ложатся на налогоплательщиков.

Не обходят своим вниманием находчивых докторов и правоохранители, регулярно устраивая визиты вежливости.

- Каждый квартал, или 2 месяца. Приходят следователи прокуратуры и ОБЭП. Проверяют. Но ничего не находят, все деньги идут на нужды больницы. И вот сейчас говорят о поборах… Но в других больницах поборы идут по карманам, а у нас они идут в кассу, чтобы поддержать казенное заведение. Если этого не делать, то можно завтра больницу закрывать, а больные останутся без помощи. Вот и считайте теперь, правильные эти поборы или нет. Если наша конституция гарантирует гражданам бесплатное лечение, а государство ничего для этого не делает.

По информации, имеющийся в редакции, по факту вышеупомянутой благотворительности было открыто уголовное производство, правда о его сегодняшней судьбе правоохранители отмалчиваются, ссылаясь на тайну следствия.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: онкология, рябиков, поборы