Особенная мама

Добавить новость


8 Марта 2015 08:00 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1105 

фото: Сергея КРЫЛОВА: Именно мама согревает семью теплом, помогает стать ближе и роднее
фото: Сергея КРЫЛОВА: Именно мама согревает семью теплом, помогает стать ближе и роднее
Людмила Дереза - мама необычная: она не только дала жизнь сыну и дочке, но и помогла выстоять в тяжелую минуту нескольким приемным детям. Энергии и сердечного тепла ее хватит на многих.

«Я могу еще кому-то помочь!»

По профессии Людмила - воспитатель детсада и мастер по шитью из кожи и меха. Муж Сергей - «афганец» и летчик, а также специалист по изготовлению мебели. Вместе супруги воспитали дочь Людмилу и сына Сергея. Когда дети выросли, комнаты опустели. Притихли игрушки, половина большого дома была заперта. А так хотелось подарить тепло еще кому-нибудь!

- Мне было уже 50, но я чувствовала: я не постарела душой, я могу еще кому-то помочь! Как-то была в Запорожье, и на вокзале с билборда на меня посмотрели глазенки, полные обид и надежды. Что-то дрогнуло в груди, я запомнила номер телефона, потом позвонила… Это было восемь лет назад. Так я стала приемной мамой.

Первой появилась 12-летняя Таня. Девочке уже дважды довелось пережить предательство: сначала отказ родных, а потом и приемных родителей. Таня первым делом уничтожила свои фотографии из прежней жизни: разрезала на клочки и выбросила в мусор.

А потом был восьмилетний Владик. Его везли домой на такси: у мальчишки зимой не было теплой одежды. По комнатам он бегал, прыгал, падал, пришлось все обложить матрацами, чтоб не ушибся. Игрушки его не интересовали. Комок бумаги обмотал газетами - вот и мячик. Он не знал самых простых вещей - был как Маугли.

У Софии жизнь сначала шла по «высшему разряду»: папа - иностранец; дорогая одежда и еда. А потом все это испарилось. Она оказалась в чужой для нее стране - Украине. Девочка не понимала языка, над ней смеялись ровесники. От нее отказались родные, и София попала в приют. Когда новая мама забрала ее, София попросилась идти домой пешком - не могла надышаться свободой. Но еще долго она спала в кровати, сжавшись в комочек, всегда готовая вскочить, раздетой убежать на улицу...

14-летний Артур живет в этой семье всего неделю. «Как тебе тут?» - спрашиваю. «Нормальная семья» - отвечает. А больше раскрываться не хочет: слишком много было в его жизни горя и обид. Сейчас Артур мечтает записаться в секцию баскетбола и верит, что все в его жизни наладится…
(главка) А как же иначе?

…Ведь наладилось же у остальных детей! Таня с отличием окончила медколледж и работает. Живет уже отдельно, в семье родного брата. Владьку просто не узнать. Он починит любой велосипед, жалеет всех бабушек и покупает им хлебушек. Соня прекрасно учится, любит читать, занимается в МАНе. Каждый год привозит призовые места с областных и даже всеукраинских олимпиад.

Эти приемные родители помогли найти дорогу в жизни не одному, а нескольким ребятам, которым в жизни пришлось хлебнуть горя. Славу, Таниного брата, тоже когда-то опекали в этом гостеприимном доме. Жили тут также Остап и Владислав. Ребята попали в эту семью взрослыми, прожили лишь два года, но cчитаются родными. Приемные мама и папа разделили с ними ношу сложного пути. Что смогли - сделали. Дальше начинается личный путь каждого человека.

- Я старалась полюбить их такими, какие они есть, - говорит мама Люда. - Мы учили детей шить, работать по дому, поддерживать чистоту, объясняли, что надо беречь дорогие вещи. Я сама забивала мячики в ворота, пела, танцевала. Всем детям мы стремились привить мысль: вы - не чужие, вы теперь друг другу братья и сестры, помогайте друг другу! Когда Соне предложили перейти в сильный класс, она сказала: я без Влада не пойду, вот как они сроднились!

Сердце семьи

Прежняя профессия Людмилы Дерезы не оставлена в стороне: к ней по-прежнему обращаются клиенты с заказами на шитье верхней одежды. Шкурки, узоры, швейная машинка - это ее стихия, ведь Людмила Алексеевна человек очень творческий. И все же главное для нее - это дети. Даже к 8 Марта она просит себе подарок практичный, чтобы мог послужить не ей лично, а семье. «Самый лучший сюрприз для меня - это веник!» - смеется. Из необычных подарков прежних лет вспоминает духовку и пароварку - семья-то большая, попробуй накормить! Именно для этих целей во дворе бродят курочки и уточки, подрастают цыплята. И на все это хозяйство у Людмилы хватает времени и сил. Вот какая огромная роль у мамы - она помогает этой семье сплотиться, сродниться. Она горит внутри семьи, как сердце, и согревает всех своим теплом.


В прошлом году семья Дереза участвовала в конкурсе «Ключи от семейного счастья», который проходил в Запорожье. Они стали в конкурсе лучшими - завоевали Гран-при. А иначе и быть не могло: при такой-то особенной маме!

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мама, приемная семья