Субсидия -2015: новые правила назначения жилищных субсидий

Добавить новость


6 Марта 2015 13:30 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 42175 

Узнав новые цены на газ, тепло, электроэнергию, мелитопольцы озаботились оформлением жилищных субсидий и хотят знать новые правила их назначения. Вот некоторые вопросы и ответы о получении субсидий.

Куда обратиться за получением жилищной субсидии?

За назначением жилищной субсидии необходимо обращаться в управление социальной защиты населения. Документы за назначением субсидий на оплату коммунальных услуг можно направлять в УСЗН по почте.

Какие документы необходимы для получения жилищной субсидии?

Назначение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг будет происходить на основании двух документов - упрощенной формы заявления на получение субсидии и декларации о доходах и расходах лиц, проживающих на одной жилплощади.

Где можно получить документы на получение жилищной субсидии?

Каждая семья одновременно со счетом для оплаты энергоносителей в апреле и октябре 2015 года получит упрощенные формы заявления и декларации для обращения за назначением жилищной субсидии.

Кто имеет право на получение жилищной субсидии?

В 2015 году отменяются все ограничения относительно имущественного состояния лиц, которые обращаются за назначением субсидии, кроме осуществления единоразовой дорогой покупки на сумму более 50 000 грн.

Кому назначается жилищная субсидия?

Субсидия назначается одному из членов домохозяйства, который зарегистрирован в жилом помещении и на которого открыт лицевой счет на оплату жилищно-коммунальных услуг. Право на получение жилищной субсидии имеют домохозяйства, в которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, исходя из социальной нормы жилья и нормативов пользования услугами, превышают размер определенного обязательного платежа.

Для справки: социальная норма жилья - 13, 65 кв. м на одного человека + 35,22 кв. м на семью. Социальные нормы на семью из двух человек: 62,52 кв. м жилья, 130 квт/ч электроэнергии в месяц, 1,6 куб м горячей воды в месяц на человека.

Получение жилищной субсидии безработными.

В 2015 году будет отменена норма о том, что право на субсидию имеют только те безработные, которые стоят на учете в центре занятости. Безработные смогут получать субсидию, подав заявление и декларацию с отсутствием доходов (без справки из центра занятости).

Получение субсидии арендаторами жилья.

Право на получение жилищных субсидий теперь имеют лица, которые проживают в арендованном жилье. Особенно такая норма касается временно перемещенных лиц.

Сроки получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Начиная с 2015 года, жилищная субсидия вводится на 12 месяцев. По окончании срока получения субсидии органы социальной защиты населения будут осуществлять расчет субсидий на следующий период автоматически, письменно информируя граждан о продлении действия жилищной субсидии на следующий период.

Новые условия получения субсидий в 2015 году.

Жилищная субсидия будет рассчитываться на основании дохода за предыдущий календарный год без учета уплаченных налогов, на ту сумму зарплаты, которую люди получают на руки. Для получения жилищной субсидии в 2015 году отменяется необходимость представления справок о доходах, в том числе и работающих лиц.

Проверка достоверности задекларированных данных будет осуществляться органами социальной защиты уже после назначения субсидии на оплату коммунальных услуг, путем подачи запросов в соответствующие фискальные органы, учреждения Пенсионного фонда и другие организации. В случае изменения обстоятельств, которые могут повлиять на получение жилищной субсидии, заявитель обязуется в месячный срок уведомить орган соцзащиты населения.

Если были поданы неполные или недостоверные сведения о доходах и расходах зарегистрированных в данном жилом помещении (доме) лиц, может быть отказано в предоставлении жилищной субсидии или прекращено ее предоставление, а заявитель будет обязан вернуть излишне перечисленную (выплаченную) сумму субсидии в двойном размере.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, новые правила