Новые тарифы на газ завышены на 180%: данные аудиторского анализа

Добавить новость


6 Марта 2015 13:11 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 699 

Согласно договоренностям с Международным валютным фондом, Национальная комиссия увеличила тариф на газ для населения в среднем на 280%. Тем не менее, согласно аудиторскому анализу удалось установить, что тарифы на газ завышены на 180%.

Об этом сообщает руководитель ОО "Публичный аудит" Максим Гольдарб, передает УНН.

"Для сравнения: плановый уровень списания газа на нужды населения, в 2013 и в 2014 годах был фактически одинаков. То есть, аннексия Крыма и боевые действия на Востоке Украины, через которые значительная часть потребителей осталась без газоснабжения, никак не учитываются, а это является одним из факторов завышения цены на газ", - сообщил Гольдарб.

По его информации, В 2013 году объем добычи НАК "Нафтогаз Украины" 18,664 млрд м3 вместе с объемом отобранного для нужд населения газа собственной добычи из хранилищ 5,462 млрд м3 превышал на 1,33 млрд м3 объемы потребления газа населением, что составлял 22,8 млрд м3.

В 2014 году объем добычи "Нафтогазом" составил 17,207 млрд м3, а объем отобранного для нужд населения газа собственной добычи из хранилищ - 3,506 млрд м3. При этом, этот объем газа в сумме 20,713 м3 не покрыл плановый показатель потребления газа населением 22,5 млрд м3 на 1,787 млрд м3.

"Поэтому хотя КМУ имел вполне объективные причины для уменьшения планового показателя потребления газа населением, он не учел их", - добавляет специалист.

По его словам, в объем газа для нужд населения включается потребление религиозными организациями и творческими союзами а также обеспечения горения Вечного огня, что искусственно увеличивает объемы газа для населения и является одной из причин завышения тарифов.

По его словам, если отделить вышеупомянутые организации, сократить непрозрачные производственно-технологические расходы газа и его потери, то население может быть обеспечено исключительно за счет украинского газа.

"Это иллюзия, что добыча газа стоит безумных денег. Хотя национальные компании держат настоящую себестоимость газа в тайне, она примерно такая же, как у российского коллеги АО "Газпром" - $19 за 1 тыс. м3, то есть примерно 510,15 грн (без учета налога за пользование недрами - ред.). При этом российский Газпром работает в худших климатических условиях, имеет более высокие транспортные расходы вследствие большей территории транспортировки и высокий уровень оплаты труда", - утверждает М.Гольдарб.

Максима Гольдраба также поддерживает заместитель Министра финансов Украины Денис Фудашкин:

"Если сравнить рентабельность добычи нефти и газа даже после повышения налогов, то в газодобытчики она будет выше. По нашим расчетам, рентабельность расходов этого бизнеса в Украине составит 775% для газодобычи и 482% - для нефтедобычи", - заявляет замминистра.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, на сколько подорожает газ для украинцев с 1 апреля. Согласно решению комиссии, минимальный тариф для населения устанавливается в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля при максимальном потреблении топлива в объеме до 200 кубометров в месяц. 

источник:.obozrevatel.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тарифы, газ, мвф