Савченко прервала голодовку ради украинцев

Добавить новость


6 Марта 2015 09:41 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 438 

Незаконно удерживаемая российскими властями в СИЗО украинский депутат и делегат ПАСЕ Надежда Савченко подтвердила, что частично отказалась от голодовки. Об этом идет речь в ее письме, обнародованном ее российским адвокатом Марком Фейгиным.

«Я учусь менять тактику. Да, физически мне паршиво, но не настолько, чтобы уже умереть сейчас ;). Поэтому некоторое время попью бульон, для того, чтобы если жить — то летать, если умереть — то здоровой ;)», — написала она.

В качестве примера действий для себя она привела сцену из советского фильма «Ч. П. — Чрезвычайное происшествие», когда один из членов захваченного в плен советского танкера отказался изменять родине.

Чтобы склонить к этому, захватчики, изучив слабости этого человека, решили морить того голодом. После двухнедельной голодовки, ему накрыли стол и предложили перейти на сторону захватчиков. Мужчина пошел на хитрость: согласился, однако поев, сказал, что может голодать еще месяц.

Савченко отметила, что решила прекратить голодовку, в частности, в знак признательности за оказываемую ей поддержку, а также для продолжения борьбы.

«Если бороться — то чтобы были силы! Буду бороться! Вместе с вами! И по вашему требованию, в знак благодарности за вашу поддержку, для вас останусь живой! Чтобы иметь возможность еще отблагодарить! Будем жить!», — написала она.


В то же время Министерство иностранных дел Украины сообщило, что Савченко продолжила голодовку.

«Обнародованная некоторыми СМИ информация, что якобы Надежда Савченко прекратила голодовку, к сожалению, не соответствует действительности. Надежда Савченко продолжает голодовку в знак своего протеста против незаконного вывоза из Украины и безосновательного удержания на территории России, однако согласилась на определенное время возобновить прием поддерживающих смесей (в виде бульона)», — заявил пресс-секретаря украинского МИДа Евгений Перебийнис.

По словам украинского дипломата, сегодня у Савченко произошел очередной приступ, что является «прямым результатом значительного ухудшения состояния ее здоровья».
Ранее сегодня Федеральная служба исполнения наказаний России сообщила, что Савченко согласилась частично прекратить голодовку. По данным ведомства, Савченко дала согласие на прием куриного бульона. Такие меры ей были рекомендованы врачами для поддержания состояния ее здоровья.
Напомним, накануне Басманный райсуд Москвы счел законным недопуск Савченко на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы 28 января. Президент Украины Петр Порошенко 4 марта сообщил, что направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о немедленном освобождении Савченко.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: голодовка, савченко, письмо