Благотворительные поборы в мелитопольской онкологии

Добавить новость


5 Марта 2015 13:46 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 1699 

Городская медицина не перестает удивлять своими нововведениями. Как стало известно журналистам «МВ» отныне для приема у врача онколога необходимо в качестве добровольной (!) благотворительной помощи сдать определенную сумму денег.

Примечательно, что сумма денег различается в зависимости от должности врача. Так, за визит к рядовому онкологу пациенту придется пожертвовать 25 грн., чтобы попасть на прием к заведующему просят внести 75 грн., а аудиенция главврача Александра Рябикова стоит 150 грн. Мы решили лично проверить слух и попробовать записаться на прием к врачу.

Утром, около 9-ти часов, у окна регистратуры онкологической поликлиники уже собирались пациенты, большинство из которых брали талончик не для первичного визита к онкологу. Дождавшись своей очереди, я поинтересовался могу ли записаться на прием к врачу-онкологу. Больше ни одного вопроса я задать не успел - работница медучреждения сама взяла инициативу в свои руки:

- УЗИ, направление, есть у вас что-нибудь?
- Нет
- Есть два доктора, у которых благотворительный взнос 25 грн., есть заведующий – 75 грн. и главврач – 150 грн.
- А что это значит?
- Вот у нас висит объявление. Это вы даете не мне, а официально идете и платите в бухгалтерию и платите.
- Так это же благотворительный (!) взнос, если я не захочу платить, меня, что – врач не примет?


После этого вопроса работник поликлиники попросила паспорт, оформила медкарточку и выдала мне талончик к врачу.



На мой повторный вопрос о благотворительном взносе, женщина мне сообщила, что об этом мне расскажет врач. Однако,  график в редакции не позволяет полдня провести в очереди (к слову, № талончика у меня был 6-й, а по факту на прием не прошел даже 1-й пациент, ожидание могло растянуться – Д.В.).

Справедливости ради стоит упомянуть и тот факт, что, по словам медсестры из регистратуры, «благотворительные поборы» вызваны недостаточным финансированием со стороны государства. Как уточнила медработник, держава финансирует медучреждение лишь на 70%, тем самым ставя врачей в непростое положение. Но, как говорится, цель не всегда оправдывает средства, и тонкую грань между благотворительностью и поборами нарушать не вправе никто.



Привлек мое внимание и другой весьма интересный документ, висящий рядом с просьбой о предоставлении благотворительной помощи. А именно отчет о полученных за отчетный период 2015 г. благотворительных средствах в размере 26,09 тыс и о том, куда эти деньги потрачены.



P.S.: Хочется обратить внимание на то, что недостаток финансирования ощущается во всех сферах государственной деятельности и медицина не стала исключением. Но, к сожалению, население страны тоже не богатеет, а, скорее, балансирует на грани выживания, поэтому и информация о благотворительных взносах должна выглядеть как просьба о помощи, а не прейскурант цен.

 
 


 

Версия для печати
Loading...