СБУ в Харькове задержала диверсантов (обновлено, видео)

Добавить новость


4 Марта 2015 14:33 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 684 

Служба безопасности Украины обезвредила диверсионно-разведывательную группу, деятельность которой координировалась Главным разведывательным управлением Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Об этом на своей странице в Facebook сообщает советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

По его словам, задержание этих диверсантов произошло в рамках контртеррористических мероприятий, продолжающихся на Харьковщине.

СБУ установила, что в августе-сентябре 2014 года члены указанной группы проходили диверсионную подготовку в военном лагере российских спецслужб в Тамбове (Россия), где им преподавались: основы подрывного дела, тактика ведения боевых действий; снайперская подготовка; формировались навыки стрельбы из различных видов оружия, а также отрабатывались задачи по подготовке и совершению террористических актов на территории Харьковской области.

После прохождения диверсионной подготовки со всех членов группы были собраны подписки о сотрудничестве с российскими спецслужбами, им были присвоены псевдонимы и каждому из них было выплачено денежное вознаграждение в размере 300 долл.

Лубкивский отметил, что СБУ установила всех участников указанной диверсионно-разведывательной группы и с привлечением бойцов спецподразделения «Альфа» задержала 42-летнего организатора группы, а также ее четырех членов.

В ходе проведения дальнейших следственных действий были изъяты тротиловые шашки, электродетонаторы для их подрыва, боевые осколочные гранаты, специальная литература ВС РФ о подрывном деле и тактике ведения боевых действий, шевроны, эмблемы и уставы органов так называемой «Новороссии».

Следственный отдел Управления СБУ в Харьковской области начал уголовное производство по ст. 258−3 (создание террористической группы или террористической организации) УК Украины. Решается вопрос об объявлении подозрения в совершении преступлений пяти участникам указанной ДРГ.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: диверсанты, сбу, задержание