Кому в Украине урежут пенсии

Добавить новость


4 Марта 2015 09:26 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 2115 

Что урежут работающим пенсионерам?

Пожалуй, самая неприятная норма принятого депутатами законопроекта касается работающих пенсионеров. Им решили платить 85% от их пенсий, но не менее 1,5 прожиточных минимумов для пенсионеров. На сегодня этот показатель составляет 949 грн,, значит снижать пенсию ниже 1423,5 гривен не смогут.

В декабре прожиточный минимум должен вырасти до 1074 гривен, значит и неснижаемая сумма поднимется до 1611 гривен. После того как работающий пенсионер увольняется, ему снова начинают платить 100% от положенной по закону пенсии.

Действовать эта норма должна до 31 декабря 2015 года. То есть девять месяцев. Хотя не исключено, что этот срок будет продлен. Дело в том, что в первоначальном проекте документа срока окончания действия этой нормы не было. Она появилась там благодаря поправкам, которые внесли депутаты из профильного комитета. Но, как вы понимаете, правительство может перед новым бюджетным годом продлить действие этой нормы и дальше.

На кого не будет распространяться?

Норма об ограничении пенсий для работающих пенсионеров не будет распространяться на чернобыльцев, металлургов, химиков, работников государственных органов и органов местного самоуправления. А также:

инвалидов I и II группы;
инвалидов войны III группы;
участников боевых действий, в том числе участников АТО;
членов семей погибших (умерших) участников боевых действий.
Кому вообще не положены пенсии?

Больше всего не повезло судебным экспертам, работникам НБУ, помощникам депутатов, дипломатам и работникам органов местного самоуправления. Если они работают по достижении пенсионного возраста, то им нужно выбирать - или работа, или пенсия. 

За какие годы будут брать среднюю зарплату?

Изначально законопроект предусматривал "замораживание" среднемесячной заработной платы (2012, 2013, 2014 гг.) на начисление трудовых пенсий. Однако депутаты настояли на том, чтобы изъять эту норму из законопроекта. Таким образом, трудовые пенсии будут начислять в соответствии с действующим законодательством.

Что будет с льготными пенсиями?

Изменения коснутся и тех, кто имеет право на досрочный выход на заслуженный отдых. Раньше женщины, проработавшие на вредных предприятиях, могли выходить на пенсию в 45 лет, а мужчины - в 50 лет. Для этого им нужно было отработать 15 лет (7,5 лет на вредном) и 20 лет (10 лет на вредном), соответственно. Сейчас составлен график повышения возраста их выхода на пенсию и стажа, как для мужчин, так и для женщин, на пять лет.

Работникам, которые не имеют стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, но отработали не менее половины стажа на указанных работах при наличии предусмотренного общего стажа работы, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением пенсионного возраста:

мужчинам - на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы;
женщинам - на 1 год за каждые 2 года такой работы. Указанное уменьшение пенсионного возраста женщинам применяется также в период увеличения возраста выхода на пенсию до 31 декабря 2021 года.
По похожей схеме будет повышаться стаж для работников, которые заняты в авиации, сельском хозяйстве и перевозках. Каждый год им будут повышать необходимый стаж для получения пенсии на полгода. Весь процесс повышения растянется на 10 лет.

Закон вступит в силу с 1 апреля 2015 года.

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пенсии, закон, работа