Гонтарева анонсировала новые меры НБУ

Добавить новость


3 Марта 2015 20:59 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 580 

Гонтарева анонсировала новые меры НБУ по стабилизации курса
Гонтарева анонсировала новые меры НБУ по стабилизации курса
Национальный банк Украины планирует ввести новые административные ограничения для стабилизации ситуации на финансовом рынке.

Об этом рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе совещания с банкирами во вторник в Киеве, сообщают информированные источники в банковских кругах.

"Совещание было посвящено новым административным мерам регулятора, направленным на ужесточение монетарной политики. Сегодня выйдет постановление правления НБУ №758, содержание которого В.Гонтарева подробно не комментировала из-за опасения упреждающих действий банков", - сказал источник агентству "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, по его словам, глава регулятора сообщила, что работа экспортеров будет осуществляться только в документарной форме без осуществления предоплат по импортным контрактам. Утвержден список критического импорта, повышаются резервные требования к банкам с 10 марта, но при этом банкам будет разрешено учитывать в сумме резервов 100% остатков кассы, ставка рефинансирования на короткие сроки с 4 марта будет установлена на уровне 30%.

"Сегодня в 17:00 мы разошлем банкам постановление №758, которое вступит в силу с завтрашнего дня, цель которого – борьба с нелегальным импортом", – заявила Гонтарева.

Постановление будет ограничивать покупку валюты только для юрлиц. Какие это меры, глава Нацбанка предпочла сохранить в тайне. "Перечень мер очень широкий, сейчас анонсировать их не имеет смысла. Перечень мы согласовали с МВФ",– сообщила она.
Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гонтарева