На свой страх и риск. В Мелитопольском районе стартовали весенне-полевые работы

Добавить новость


3 Марта 2015 18:03 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 679 

фото из архива редакции: весенне-полевые работы стартовали, а вот как их завершать аграрии не знают
фото из архива редакции: весенне-полевые работы стартовали, а вот как их завершать аграрии не знают
В поле уже начали работать несколько предприятий «Россия», «АгроВольный», «Энергия- 2000» , «Агрофирма «МИР». По состоянию на сегодня, забороновано около 2 тыс.га, прокультивировано около тысячи гектаров. Начат и посев - посеяно 207 га гороха и 60 га ячменя.
В целом состояние озимых неплохое.


- Зимние условия были к нам весьма благоприятны, - говорит начальник отдела производства, переработки и маркетинга сельхозпродукции Управления агромпромышленного развития Мелитопольской райгосадминистрации Лидия Дяченко. - Поэтому 93 проц. посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Несколько ослаблены посевы только на площади 2,2 тыс. га., просто потому, что в зиму они заходили в другой стадии развития.

Для того, чтобы посевы усилить, проводится подкормка. По состоянию на сегодня удобрено по мерзло-талой почве 12,273 га. И еще 100 га - после потепления. В основном идет подкормка озимой пшеницы. Но в целом удобрения будут внесены на площади вполовину меньшей, чем в прошлом году. Все дело в заоблачной цене на удобрения. Если в конце минувшего года тонна селитры стоила 2,8–3 тыс. грн., то сейчас ее цена около 11 тыс.грн. Подорожали и сложные удобрения – с 5-6,5 тысяч до 12 тысяч.

Вообще аграрии производят весенне-полевые работы, фактически, на свой страх и риск. В три раза подорожало дизтопливо, стоимость средств защиты растений приравнена к курсу доллара, поэтому страшно даже представить, во сколько обойдутся гербициды и инсектициды аграриям.
Ситуация в хозяйствах района непростая. У предприятий нет оборотных средств, практически нет запасов горючего. Не могут себе позволить аграрии и взять кредит под залог будущего урожая.
На недавнем совещании, посвященном ходу весенне-полевых работ, которое прошло в райгосадминистрации, предложить свои кредиты сельхозникам смог только «Ощадбанк». И то с кредитной ставкой 22-24 проц. На такой риск никто из аграриев пойти не может. Нет никакой помощи и от государства.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мелитопольский район, аграрии, подкормка, работы, дяченко