В Украине рухнул один из крупнейших банков

Добавить новость


3 Марта 2015 11:44 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1184 

«Дельта Банк», входящий в число крупнейших украинских финансовых учреждений, признан неплатежеспособным. Соответствующее постановление 2 марта принял Национальный банк Украины.
Как отметили в НБУ, владелец банка не принял своевременных и действенных мер для улучшения финансового состояния учреждения. Более того, им была избрана высокорисковая стратегия стремительного роста банка за счет приобретения некачественных активов.

«Агрессивное развитие корпоративного бизнеса „Дельта Банка“ в сочетании с отсутствием достаточного опыта в выбранном сегменте привели к ухудшению качества кредитного портфеля и сокращению ликвидности банка. В кризисных реалиях основные акционеры не смогли своевременно увеличить капитал в необходимом объеме и привлечь ликвидность для обеспечения выполнения обязательств перед вкладчиками», — отметили в Нацбанке.

При этом в НБУ отметили, что 94% всех вкладчиков «Дельта Банка» (554 тыс. человек) имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тыс. грн, поэтому они получат свои депозиты в полном объеме.

Кроме того, Национальный банк признал неплатежеспособными ПАО «Кредитпромбанк» и ОАО «ОМЕГА БАНК».

Указывается, что эти финучреждения проводили рисковую деятельность, что привело к ухудшению их показателей. При этом после отнесения этих банков к категории проблемных в начале 2015 года, их владелец не только не предпринял меры по оказанию финансовой поддержки банкам, но и не представил убедительных предложений по их финансовому оздоровлению.

«Сегодня продолжается очистка банковской системы от неплатежеспособных банков и проблем, которые накапливались в течение многих лет. В сочетании с принятием Верховной Радой Украины 2 марта соответствующего Закона о существенном повышении ответственности владельцев и руководства банков за результаты деятельности финучреждений, это будет способствовать повышению устойчивости банковского сектора и более надежной защите прав вкладчиков и кредиторов», — прокомментировала принятие решений по проблемным банкам глава НБУ Валерия Гонтарева.

При этом она указала, что значительная часть украинских банков, несмотря на военные действия и финансовый кризис, продолжают работать и демонстрировать «завидную устойчивость и жизнеспособность».

Напомним, «Дельта Банк» работает на рынке Украины с 2006 года и входит в группу крупнейших банков. Основными его акционерами являются бизнесмен Николай Лагун (70,61%) и американская компания Cargill Financial Services International Inc (29,39%). Лагун также является владельцем «Кредитпромбанка» и «ОМЕГА БАНК».

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дельта банк, банкротство, неплатежеспособность