Братоубийце дали 2 года тюрьмы

Добавить новость


3 Марта 2015 11:28 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 650 

Следствие об убийстве бездомного в коллекторе закончилось в рекордные сроки.

Мелитопольский горрайонный суд закончил рассмотрение дела об убийстве в коллекторе теплосети.

Напомним, 2 декабря 2014 года из коллектора теплотрассы на микрорайоне был извлечен труп молодого мужчины. 

Как выяснилось в ходе досудебного следствия, потерпевший умер от колото-резаной раны. Нож задел легкое и пробил подключичную артерию. Мужчина скончался от потери крови.

В преступлении подозревался его младший брат, с которым они "жили" в коллекторе. Следователи настаивали на том, что убийство умышленное. Как мотив называли ревность к проживавшей с ними женщине и старые обиды.

На суде обвиняемый с этим не согласился. Он рассказал, что в ночь со 1 на 2 декабря они вместе с братом и двумя женщинами выпивали в коллекторе. Между мужчинами возникла ссора, и брат бросился на него с ножом. Испугавшись за свою жизнь, подсудимый отобрал нож у брата, при этом порезав себе руку. Дальше они продолжили драться. Брат ударился головой о швеллер. Затем они повалились на землю и продолжили бороться. Он не заметил, что ударил своего оппонента ножом, но не исключает, что это могло произойти.

Подсудимый отметил, что его старший брат был психически не уравновешен, особенно когда выпьет. Постоянно носил с собой нож и неоднократно бросался с ним и на него, и на своего отца.

Эти показания подтвердил и сам отец семейства, и две женщины, которые пили спиртное в коллекторе вместе с мужчинами. Они рассказали, что распили на всех 3 бутылки водки. Когда началась драка, они из-за плохого освещения не увидели подробностей стычки. Кроме того, после драки братья помирились и легли спать. Потерпевший о том, что ранен, никому не сказал. Позже они обнаружили, что он умер.

Суд не согласился с выводами следствия о том, что убийство было умышленным, поскольку мотивов у обвиняемого не было, и он защищался. Обвинение переквалифицировали с умышленного убийства на убийство при превышении мер необходимой обороны. Обвиняемый получил максимальное наказание, предусмотренное за это преступление – 2 года лишения свободы.

Отметим, что как досудебное следствие, так и само судебное разбирательство закончилось в рекордные для таких дел сроки. Приговор был вынесен 25 февраля, то есть менее чем через 3 месяца после совершения преступления. Обычно с момента убийства до вынесения приговора проходит около полугода, даже если обвиняемый полностью признает свою вину.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: убийство, суд, приговор