Приазовские аграрии подкармливают озимые и готовятся к посевной

Добавить новость


3 Марта 2015 10:45 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 482 

Приазовские аграрии уже вышли в поля. Сеять яровые еще рано – земля не «поспела», а вот подкармливать озимые – самое время.

По информации начальника отдела маркетинга продукции растениеводства управления агропромразвития Приазовской РГА Сергея Табии, в этом году под озимыми в районе 32617 га. Из них посеяно: озимой пшеницы – 31454 га, ячменя – 1163 га, рапса – 1591 га. Нормальные всходы аграрии получили на всех полях, да и перезимовали зерновые неплохо, отмечает С. Табия. В итоге на сегодняшний день в хорошем состоянии находятся 18 проц. посевов пшеницы, 16 проц. ячменя и 15 проц. рапса. Остальные озимые в удовлетворительном состоянии.

«Сегодня хозяйства проводят подкормку зерновых, - рассказывает С. Табия. – Удобряют жидкой карбамидно-аммиачной смесью и селитрой. Всего подкормлено около 50 проц. всех посевов. Отдельные хозяйства взялись уже за посадку кориандра – посеяно около 200 га».

Но массовую посевную кампанию яровых в районе еще не начинают, говорят, земля не «поспела». Пока готовят технику и горюче-смазочные материалы. Хозяйства обеспечены ГСМ по-разному, отмечают в управлении аргопромразвития. Кто-то запасся с осени, у кого-то открыты кредитные линии, а кто-то распродает остатки продукции, чтобы закупить топливо. У одних есть запасы на всю посевную, у других только на первые дни. Но в срок в поля выйдут все, сомнений нет.

Всего же в районе планируют посеять 7 тыс. га ярового ячменя, 3,5 тыс. га гороха, 180 га проса, 120 га овса. А вот от яровой пшеницы в Приазовье решили отказаться полностью – из-за засухи она не дает желаемого урожая.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: приазовский район, аграрии, табия