В Запорожский областной совет проведут выборы

Добавить новость


2 Марта 2015 18:44 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 952 

Промежуточные выборы в Запорожский областной совет все таки будут
Промежуточные выборы в Запорожский областной совет все таки будут
Промежуточные выборы в Запорожский областной совет все таки будут. Чиновники на это выделят средства.

Запорожская облгосадминистрация все таки даст деньги на проведение промежуточных выборов, которые должны были состояться 15 февраля, но были сорваны запорожской властью.

Об этом в своем блоге сообщил представитель запорожской «Свободы»Сергей Гайдук, благодаря которому запорожцы получили законное право на проведение выборов. Запорожской местной власти не выгодны эти выборы, потому что в облсовет зайдут четыре новых человека, с которыми придется считаться.

В областном совете освободилось четыре вакантных места для депутатов в связи со смертью трех избранников и переездом Николая Фролова в Киев для работы в Верховной Раде. Поэтому ЦИК запланировала проведение 15 февраля 2015 года промежуточных выборов, чтобы пополнить состав депутатов облсовета. Но выборы блокировались местной властью.

Адвокат и кандидат в депутаты Гайдук обратился с иском в суд, обвиняя избирательную комиссию, облсовет и обладминистрацию в срыве выборов. Глава Запорожской областной избирательной комиссии, член Партии регионов, Андрей Кондратенко, посылаясь на облсовет сообщил, что денег на проведение выборов в бюджете нет. На это Сергей Гайдук ответил, что решать давать или не давать деньги на проведение выборов ни облсовет, ни обладминистрация не имеет права. Их обязанность согласно Конституции Украины провести выборы.

Суд удовлетворил иск и признал неправомерной бездеятельность избирательной комиссии и обязал Кондратенка начать процесс выборов. Но чиновник проигнорировал решение суда. В связи с этим был составлен акт о невыполнении решения суда, который требует заплатить штраф и в пятидневный срок исполнить решение суда о начале процесса выборов. За невыполнение предусматривается уголовное наказание, но все равно органы власти продолжили саботаж выборов.

Сергей Гайдук обратился к губернатору Резниченко и сообщил ему об уголовном деле и досудебном следствии по поводу срыва промежуточных выборов в Запорожский облсовет 15 февраля. Только после вмешательства губернатора «лед тронулся»: первый заместитель Запорожской ОГА Григорий Самардак письменно сообщил, что если избирательная комиссия решится проводить выборы, то будет рассматриваться вопрос выделения денег на выборы.

Решение теперь за Кондратенком, которому за невыполнение решения о проведении выборов грозит тюремный срок.

Сергей Гайдук предполагает, что промежуточные выборы в Запорожье все таки состоятся и оптимальной датой называет 19 апреля 2015 года. Деньги на выборы могут быть выделены уже 5 марта на внеочередной сессии Запорожского областного совета.

Источник: ipnews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выборы