Сегодня в Брюсселе состоятся трехсторонние газовые переговоры

Добавить новость


2 Марта 2015 08:45 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 376 

В Брюсселе пройдут переговоры касательно дисциплины выполнения меморандума и контракта, подписанного 30 октября 2014 года.

Еврокомиссия сегодня, 2 марта, рассмотрит вопрос нарушения Газпромом условий трехстороннего меморандума и сопутствующего контракта о поставках газа в Украину, подписанного представителями Евросоюза, России и Украины в октябре прошлого года. Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

"В Брюсселе будут переговоры касательно дисциплины выполнения меморандума и контракта, подписанного 30 октября (2014 года, - ред). У нас есть четкое подтверждение, мы передали его Еврокомиссии, что Газпром нарушил свои обязательства, недопоставив газ украинским потребителям по графику, который предусмотрен контрактом", - сказал Коболев.

Ранее вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчевич написал министрам энергетики Украины и России письма, в которых пригласил на газовые переговоры в Брюссель в понедельник, 2 марта.

Как известно, Газпром не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. В частности, Газпром был обязан поставить по 114 млн куб м 22 и 23 февраля 2015 года, но поставил по факту только 47 и 39 млн куб м соответственно. Нафтогаз заявил, что не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО Газпром, так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза.

Глава Газпрома заявил, что Украина не внесла своевременно новую предоплату за поставки российского газа и пригрозил перекрыть поставки. По состоянию на 19 февраля Нафтогаз осуществил предоплату за 454 млн куб м газа. По состоянию на начало 23 февраля 2015 года предоплаченный баланс составляет 287 млн куб м газа.

Источник: УНИАН 

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переговоры, газ, газпром