Запорожские "самообороновцы" получили награды

Добавить новость


1 Марта 2015 18:02 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 976 

Запорожских самообороновцев наградили за службу
Запорожских самообороновцев наградили за службу
Запорожских патриотов из местной организации "Самообороны" наградили за службу.

Торжество по случаю годовщины создания Народной самообороны Запорожской области возле здания штаба этой общественной организации началось по традиции с исполнения Гимна Украины. Командир Сергей Тиунов скомандовал "За-пе-вай!" и ребята в строю, приложив руку к сердцу, запели.

Поздравить самообороновцев пришли заместитель губернатора Эдуард Гугнин и первый заместитель главы областного совета Светлана Абдурахманова. Наиболее отличившимся они вручили Благодарности и Почетные грамоты. Среди награжденных — Игорь Грицаенко, Антон Алексеенко, Сергей Капля, Игорь Сергеев, Дмитрий Синица и другие. А ценный подарок от губернатора — именные часы Эдуард Гугнин вручил командиру Самообороны Сергею Тиунову и Стелле Орел.

Члены Самообороны почтили минутой молчания память своих товарищей, погибших в зоне АТО — бойца добровольческого батальона "Донбасс" Максима Прокуратова и бойца 37-го мотопехотного батальона Романа Швачко. После окончания церемонии награждения ребята поехали к ним на могилы возложить цветы.

Самым главным результатом деятельности Самообороны командир Сергей Тиунов считает то, что удалось сохранить коллектив, "несмотря на попытки разорвать организацию, постоянное обливание грязью и постоянные обвинения".
- Мы ежедневно, ежесекундно несем свою службу, - рассказал Сергей Николаевич. - Наш недостаток, может быть, - то, что мы мало о себе рассказываем людям. Но кто делает дело, тот мало пиарится. То, что сегодня в городе тишина и спокойствие - большая заслуга Самообороны.
Крайний случай — события 23 февраля. Кто пришел и вежливо объяснил людям, что не надо разворачивать плакаты с сепаратистскими надписями? Самооборона. Мы не вмешиваемся в реализацию прав граждан на проведение митинга, но доставать плакаты сепаратистской направленности мы не позволим.

Подразделения Самообороны созданы во всех районах и крупных городах. Не везде, по разным причинам, ребята несут службу на блокпостах. Запорожская самооборона контролирует три блокпоста — Никопольский, Донецкий и Ореховский.
К слову, отчет о деятельности Народной самообороны Запорожской области за год Сергей Тиунов, разместил на своей странице в Фейсбук. "Народная Самооборона Запорожской области" была создана в качестве отдельного подразделения на основе Запорожского областного отделения Всеукраинской общественной организации "Никто кроме нас" в феврале 2014.
До сегодняшнего времени организация на общественных началах осуществляет дежурство на блокпостах вокруг Запорожья, активно борется с проявлениями сепаратизма в области, систематически помогает военным в зоне АТО, проводит обучение по военным дисциплинам для жителей Запорожской области и координирует добровольцев, выразивших желание защищать Родину в составе Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, добровольческих батальонов.
С марта 2014 Самооборона регулярно (фактически еженедельно) осуществляет и организует выезды волонтеров в военные части зоны АТО, доставляя специальное снаряжение для разведки и наблюдения. Только тепловизоров был доставлен 12 штук. Кроме того, были переданы разгрузки, коллиматорные и ночные прицелы, средства защиты (бронежилеты, каски, наколенники и др.), обвесы на стрелковое оружие. Областной самообороной осуществляется ремонт, пристрелка и доведение оружия, проводятся учения по тактической, разведывательной, медицинской и мино-подрывной подготовке для военнослужащих в зоне АТО.

В марте 2014 года члены Самообороны остановили и не пропустили в Запорожье колонну наемных лжедемонстрантов, среди которых были граждане Российской Федерации, жители Крыма, боевики, прибывшие в город с целью дестабилизации ситуации. Именно благодаря деятельности Самообороны Запорожье осталось единственным городом юго-восточного региона Украины, административные здания которого даже не пытались штурмовать боевики.
В апреле 2014 года Самооборона предупредила кровопролитие во время антиукраинского митинга на Аллее Славы и вместе с патриотами города Запорожье продемонстрировала ненасильственный способ противодействия подобным сепаратистским проявлениям (Яичное воскресенье). Таким образом удалось избежать кровавого противостояния, которое происходило в это время в Харькове и Одессе.

В мае 2014 Самооборона после проведенных переговоров с сепаратистами, вывезла из временно оккупированной территории (с. Карловка Донецкой обл.) тело погибшего начальника штаба батальона "Донбасс" майора Н.В. Козлова (позывной "Матвей") и организовала его похороны.

В июне 2014 после договоренности с представителями незаконных военных формирований, самообороновцы эвакуировали из временно оккупированного Славянска Донецкой области более ста детей, которые были размещены в детских лагерях на побережье Азовского моря.
В мае-июле 2014, после гибели в Луганском аэропорту десантников 25 ОАМБр, представители областной самообороны выступили с инициативой создания батальона территориальной обороны и нашли место для его дислокации в Запорожской области. После создания этого батальона члены организации приняли активное участие в его формировании, обеспечении всем необходимым.
Командиром батальона был назначен бывший начальник штаба самообороны. Почти 75 членов организации добровольно пошли на службу в состав батальона. В общем более 260 членов самообороны сегодня проходят службу в ВСУ, Национальной гвардии и добровольческих батальонах.
К сожалению, несколько членов самообороны погибли в зоне боевых действий, отстаивая независимость Украины. В боях под Иловайском погиб Прокуратов Максим, который был в составе батальона "Донбасс". В Адеевке — самообороновец, боец ​​37-го батальона Швачко Роман. Несколько членов самообороны ранены. Двое считаются пропавшими без вести.
Пользуясь связями с афганцами -гражданами РФ, организаторы "Народной Самообороны Запорожской области" установили контакты с российскими военными, которые находились на территории Донецкой области. Это позволило освободить из плена всех запорожцев-военнослужащих части № 3033 (18 человек), включая начальника штаба бригады полковника Г., а также бойца батальона "Донбасс" (позывной "Бабай"). Процедуру обмена самообороновцы провели лично, без привлечения государственных структур, включая поездку в Донецкую область для вывоза пленных. Продолжая переговоры, члены организации добились обмена пяти запорожцев-военнослужащих батальона "Донбасс" (позывные "Миха", "Мореман", "Жора", "Соболь", "Гуцул") на двух сепаратистов, которых, рискуя собственной жизнью, самостоятельно доставили из зоны АТО (Донецкой области).
— Самооборона работала, работает и будет работать круглосуточно до Победы, — пишет Сергей Тиунов.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: самооборона