Гуманитарную помощь на таможне оформляют за 7-10 дней

Добавить новость


28 Февраля 2015 16:32 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 501 

Гуманитарку на таможне уже оформляют не месяцами, а за 7-10 дней – Розенко
Гуманитарку на таможне уже оформляют не месяцами, а за 7-10 дней – Розенко
В данный момент оформление гуманитарного груза, который ввозится в Украину, уходят не месяцы, а до 7—10 дней, а на оформление помощи непосредственно для военных — 1—2 дня.

Об этом в интервью ZN.UA заявил министр социальной политики и труда Павел Розенко.

Ранее, по словам министра, на это уходили месяцы.

"Я стою на распутье. С одной стороны, в нынешних условиях помощь должна оформляться мгновенно. С другой — есть реальные примеры злоупотреблений на таможне. Но если вместе со следственными органами мы будем проверять каждый контейнер и досматривать каждый ящик, то процедура оформления гуманитарки впадет в коллапс", - сказал министр.

По его словам, подобные случаи в Украине уже были — и под видом борьбы с контрабандой легальная гуманитарная помощь для инвалидов, ветеранов, лежачих больных стояла на границе по четыре месяца.

Доходило до того, что решение о признании гуманитарными рождественские подарки для детей-инвалидов принималось в марте.

Однако у министра, по его словам, "нет полномочий проверять каждый контейнер". И поэтому возможные махинации на гуманитарных грузах по-прежнему остаются актуальной проблемой.

Туманные же формулировки "Временного порядка осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей" от 22 января, подписанного первым заместителем руководителя АТО А.Сирским, по которым одним из оснований для отказа в выдаче разрешений является наличие информации о том, что гуманитарный груз может быть использован террористическими организациями, дают дополнительные возможности для злоупотреблений.

"Для меня вообще большой вопрос — на каких основаниях этот порядок был утвержден, – заявляет Розенко. - Наше министерство свои возражения по этому поводу официально отправило. Будем надеяться, что здравый смысл победит, и наши замечания будут учтены".

Как известно, гуманитарка — поле для огромного количества коррупционных схем и злоупотреблений во все времена и при всех министрах. Известно, что за "очистку" коммерческих грузов специально созданные благотворительные фонды прежде получали по 40 тыс. долл. отката за контейнер. Сейчас, во времена валютного хаоса — по 25 тыс. Таких контейнеров могло быть 200-300 в день. С именами некоторых депутатов связаны по 10-12 коммерческих компаний, ввозящих в Украину липовые "гуманитарные" грузы. И одним из главных звеньев этой коррупционной цепи всегда было Минсоцполитики во главе с министром.

Предыдущие попытки прекратить эту практику приводили к тому, что процедура оформления гуманитарных грузов впадала в коллапс.

Источник:zn.ua, vikna.stb.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато