"Нафтогаз" закупает газ по10 долларов у "Укргаздобычи"

Добавить новость


28 Февраля 2015 15:55 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 563 

"Нафтогаз" закупает газ по $ 10 у "Укргаздобычи", ставя ее на грань выживания
Стремительная девальвация национальной валюты за последние недели и особенно дни привела к тому, что НАК "Нафтогаз Украины" закупает газ крупнейшей добывающей госкомпании "Укргаздобыча" по 10 долл., что полностью подрывает экономику этой компании.

Об этом в статье для ZN.UA пишут Алла Еременко и Геннадий Кобаль.

Даже если закупочная цена будет увеличена до 1590 грн (без НДС), это всего лишь 45 долл./тыс. кубометров — ровно столько, сколько стоил газ при курсе 8 грн/долл. То есть в долларах цена газа для "Укргаздобычи" вообще не поменялась.

Авторы отмечают, что предположение, что собственная добыча не привязана к курсу доллара, является ошибочной, поскольку "Укргаздобыча", как и другие добывающие компании, использует импортное оборудование и материалы, доля которых достигает 40% в общем объеме закупок компании.

Если новые ставки рентных платежей на добычу природного газа для "Укргаздобычи" будут приняты, компания окажется в исключительно сложном положении. Рентой облагается весь добытый газ, даже тот, который идет на внутренние технологические потребности, то есть на деле рента для "Укргаздобычи" составит почти 72%. Таких налогов на добычу не платят нигде (разве что в Норвегии, да и то за торговлю добываемыми ресурсами). При этом, как уже было сказано, цена природного газа, добываемого госкомпанией, в разы ниже цены импортных поставок, говорится в статье.

Теоретически повышение закупочных цен газа дает "Укргаздобыче" рост доходов с его продажи — с сегодняшних 400 млн грн до 1,8 млрд грн в месяц, более 70% которых придется заплатить в бюджет. Кроме того, "Нафтогаз Украины" задерживает оплату за газ, добытый "Укргаздобычей" и купленный НАКом, на шесть-семь месяцев. Долг "Нафтогаза" за добытый и проданный ему "Укргаздобычей" природный газ достигал 3 млрд грн при курсе еще 8 грн/долл. (То есть как был долг год назад, когда сменили топ-менеджмент сначала "Нафтогаза", а вскоре и "Укргаздобычи, так остается?)

Главная угроза для госкомпании — отсутствие средств для уплаты налогов. Если сейчас "Укргаздобыча" платит ежемесячно 250 млн грн рентных платежей (за добычу природного газа, нефти и конденсата), то после повышения закупочных цен и ренты до 70% платить придется почти 1,5 млрд грн. Таких денег у ПАО "Укргаздобыча" нет и не будет.

Правительство, Минэнергоугольпром и НАК "Нафтогаз Украины" за весь год так и не смогли предложить согласованный проект реформы в нефтегазовой отрасли, в которой государство является монополистом. Все изменения и "реформы" от правительства разрабатываются в Минфине и сводятся к банальному повышению цен газа и увеличению фискальной нагрузки.

Правительством решается один-единственный вопрос — наполнение госбюджета и финансирование запрограммированно убыточной НАК "Нафтогаз Украины". Нет структурных реформ отрасли, о либерализации вообще речь не идет — сегодня ситуация на добывающем газовом рынке хуже, чем была даже год назад.

"Приходится констатировать, что на уровне руководства страны газовой отраслью как таковой, а тем более как бизнесом государства, никто вообще не занимается стратегически. Грош цена тогда такому коалиционному соглашению. Вместо давно назревших реформ в нефтегазовой отрасли мы видим методичные попытки задушить налогами бизнес и государственные компании", - говорится в статье.

Как отметил в комментарии ZN.UA председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, текущая концепция "дешевого государственного газа для всех" неэффективна.

Она приводит к сокращению производства газа госкомпанией, а госбюджет теряет на дискриминации "Укргаздобычи" намного больше, чем тратил бы, субсидируя социально незащищенных потребителей газа напрямую.

По его словам, чтобы исправить ситуацию, необходима фундаментальная реформа газового рынка в Украине. Коболев сообщил, что совместно с Энергетическим сообществом, Министерством энергетики и угольной промышленности, экспертами и участниками рынка "Нафтогаз" разработал проект нового закона о рынке газа, в котором предусмотрена и либерализация рынка по европейскому образцу, и разделение монополистов, и создание конкурентной среды на рынке газа. Этот документ активно обсуждается сейчас в правительстве, на встречах с экспертами и депутатами Верховной Рады Украины. "Мы надеемся, что скоро этот законопроект будет подан в Верховную Раду. В случае его принятия будет начата настоящая европейская реформа. Впервые за много лет у отечественной газодобычи и у всей газовой отрасли появится шанс на развитие", - сказал глава "Нафтогаза".

В свою очередь, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая в комментарии ZN.UA отмечает, что необходимо четко понимать структуру доходов и расходов таких госкомпаний, как НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укргаздобыча", и эта структура должна быть прозрачной.

"Но, к сожалению, пока не видим ни четких аудиторских отчетов этих компаний, отвечающих требованиям международных стандартов отчетности, ни структуры формирования их финансово-экономической деятельности, ни инвестиционных планов на текущий год, в том числе по бурению и увеличению объемов добычи природного газа", - сказала Войцицкая.

По ее мнению, Без открытости и прозрачной структуры доходов и расходов таких госкомпаний формирование главной сметы страны может оказаться "условным".

Источник: zn.ua, vikna.stb.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, газ