Запорожье готовится к весне

Добавить новость


28 Февраля 2015 14:07 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 609 

Запорожье
Запорожье "чистит перышки" к весне
Запорожские коммунальщики стали готовиться к теплому сезону, убирая городские улицы.

Зимой горожане жалуются на гололед, ждут, пока скользкие тротуары засыплют песчано-солевой смесью. А вот по весне вся эта посыпка высыхает и поднимается в воздух плотной пылевой завесой.

- Чтобы качественно и быстро очистить дороги, мы используем подметально-уборочные машины "Джонсон". Они сначала смачивают пыль водой, а потом сметают ее. Если работать "всухую", то пылевая завеса поднимется на высоту трех этажей - в итоге уберем совсем немного, а большая часть осядет обратно, - объясняет замначальника по содержанию и ремонту дорог предприятия "ЭЛУАД" Дмитрий Пархоменко.

Если на термометре минус, коммунальщики могут использовать только уборочный агрегат "Бродвей", который работает без применения воды. Но и убирает он только большие наносы песчано-пылевой смеси.

- Грубо говоря, "Бродвей" работает по принципу лопаты - он сгребает мусор, - объяснил Дмитрий Пархоменко. - А чтобы убрать чисто и качественно, после него нужно промести улицы "Джонсоном".

Сейчас коммунальщики убирают наиболее загруженные городские магистрали – на них всегда большое количество мусора.

Все фонтаны в порядке

Сейчас проводят ревизию оборудования. Когда установится сухая и теплая погода, работники "Титана" начнут ремонт фонтанных чаш - вычистят их, заделают трещины.

- Пока проверяем насосное оборудование и подводные подсветки, чистим форсунки. Состояние фонтанов нормальное, критических нарушений нет, - рассказал главный инженер предприятия "Титан" Константин Повар. – Еще нет точного графика запуска. Но, как и в прошлые годы, первым запустят "Фонтан жизни" на площади Маяковского. Он начнет работать 26 апреля, в годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС.

Всего на балансе предприятия 36 фонтанов. В прошлом году к ним прибавился еще один - в Заводском районе. Но при этом фонтан на площади Фестивальной пока с баланса снят, вопрос по его реконструкции завис в воздухе.

Пока река покрыта льдом, ни о каких погружениях, конечно, речи не идет. Но водолазы заблаговременно готовятся к сезону.

- Сейчас идут занятия, проверка теоретических и практических знаний водолазов, - объясняет начальник Запорожской городской спасательно-водолазной службы Александр Григор. – Затем ребята пройдут психофизиологическую и медицинскую комиссию. Без обязательных проверок в нашем деле не обойтись.

Водолазы занимаются расчисткой городских пляжей. Только в прошлом году они подняли на поверхность почти 2 кубометра мусора.

- В нашей службе 18 водолазов, младшему ныряльщику 31 год, а старшему – 51. Они расчищают прибрежные воды от двух недель до месяца, - говорит Александр Григор. - Конкретных сроков назвать нельзя, все зависит от погоды, глубины, прозрачности воды. Но до мая должны справиться.

Не останутся в стороне от уборки и водолазы Запорожской областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства. Они в конце апреля традиционно собираются на Домахе.

– Мы и по окончании купального сезона, осенью, обязательно устраиваем генеральную уборку, чтобы потом весной было проще. Например, в октябре собрали около тонны мусора в районе Ждановского пляжа, - сообщил вице-президент федерации Геннадий Ушаков.

Помимо обязательной уборки, федерация не забывает и о наполнении реки жизнью – выпускают в воду мальков.

- Только за прошлый год выпустили больше 11,5 тонны рыбы - это до 110 тысяч мальков, - говорит Геннадий Ушаков. - Основную массу рыбы составил белый толстолобик. Также выпускали щуку, судака, карпа, белого амура и многих других.

Деревья - под обрезку

Сейчас коммунальщики тщательно обрезают каждую ветку, придают кронам городских деревьев шарообразную форму.

- Эти работы важны для того, чтобы ветки не разрастались и не свисали над пешеходными зонами, проезжей частью и не задевали линии электропередач, - сказали в "Зеленстрое".

Только за минувшую неделю коммунальщики кронировали почти 2400 деревьев и 604 кустарника. Также идет подготовка к высадке новых платанов, лип и всевозможных цветов.

Хортица ждет добровольцев

- Традиционно по весне мы устраиваем субботники, на которые приглашаем всех желающих, - рассказывает директор заповедника "Хортица" Максим Остапенко. – Приводим лесные и парковые зоны в порядок, делаем уборку, высаживаем деревья, кустарники, цветы. Не забываем и об архитектурных деталях. Плотно занялись облагораживанием дендропарка в центре острова. Восстанавливаем ландшафтный парк Шевченко.

Ближайший субботник пройдет 15 марта. Все, кто хочет присоединиться к генеральной уборке, стучитесь в официальную группу острова в соцсетях.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: город