Украине хватит газа на месяц

Добавить новость


27 Февраля 2015 19:36 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 422 

Газа в Украине осталось на месяц
Газа в Украине осталось на месяц
"Нафтогаз" и "Газпром" снова начали выяснять отношения. Поводом для конфликта стал газ, который российская сторона поставляет в зону АТО и считает, что его должна оплачивать Украина.

В свою очередь "Нафтогаз" не готов работать по такой схеме, ведь из-за того, что все приборы учета находятся на неподконтрольной Украине территории, невозможно проконтролировать объемы поставляемого топлива.

После этого начались взаимные недоразумения с объемами поставленного топлива. В "Нафтогазе" заявили, что на протяжении двух дней "Газпром" не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. В частности, согласно сообщению компании, "Газпром" был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля, но поставил по факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно. При этом "Газпром" не предоставил никакого объяснения относительно нарушения своих контрактных обязательств.

- По всей видимости, "Нафтогаз" решил выбрать весь предоплаченный объем топлива, чтобы "Газпром" не смог поставлять часть газа на территорию зоны АТО, - считает соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – После этого Газпром согласился вынести поставки топлива на Донбасс за рамки контракта с Украиной. Таким образом, наше правительство фактически признало, что ответственность за поставки газа на эти территории перекладывается на российскую сторону.

В то же время на март "Нафтогаз" сделал предоплату за газ на март в смехотворном объеме – 15 млн. долларов.

- Похоже, что денег нет совсем, - констатирует Дмитрий Марунич. – Сумма в 15 млн долларов, которую перечислил "Натогаз" – это объем газа около 50 млн. кубометров на весь месяц. А нам нужно около 40 млн. кубометров российского газа в сутки. Тут математика простая, если не будет российского газа, то нам нужно где-то взять 40 млн. кубометров топлива в день. Реверс увеличить нельзя – он и так на максимуме. Увеличить собственную добычу не получится. Поэтому нужно будет отбирать дополнительные объемы из хранилищ. Сейчас оттуда вынимают по 40 млн. кубометров в сутки, а без российского топлива, начнут отбирать из хранилищ 80 млн. кубометров. Сейчас в них чуть меньше 8 млрд. кубов, значит, через месяц останется где-то 5,6 млрд. кубометров. Это технологический минимум, после которого придется отключать потребителей. То есть газа у нас максимум на месяц. И этот расчет верен, если среднесуточная температура не будет сильно понижаться.

По словам эксперта, если сильно упадут объемы газа в хранилищах, то Украина не сможет обеспечивать прокачку российского газа, в случае увеличения объемов. Например, "Газпром" может поставить на ремонт газопровод "Северный поток". Да и думать о том, где брать топливо на новый отопительный сезон уже нужно, ведь следующая зима может не быть такой аномально теплой, как эта.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ