Теневая занятость и теневые зарплаты лишают мелитопольцев пенсии

Добавить новость


27 Февраля 2015 17:59 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1136 

Зарабатывая на жизнь без уплаты страховых взносов, мелитопольцы лишают себя не только пенсионного обеспечения в будущем, но и социальных гарантий в настоящем.

На этом акцентирует внимание жителей Мелитополя и района начальник управления Пенсионного фонда Украины в Мелитополе и Мелитопольском районе Светлана Христова.

По словам Светланы Владимировны, речь идет об оплате больничных листов, в том числе и по уходу за больным ребенком и помощь в связи с беременностью и родами; выплате утраченного заработка в связи с потерей трудоспособности в случае травматизма на производстве или профессионального заболевания; выплате помощи по безработице. Кроме того, лицам трудоспособного возраста, не имеющим официальных доходов и не зарегистрированным в службе занятости, проблематично оформить субсидии по оплате коммунальных услуг. А главное, граждане из-за неуплаты взносов теряют страховой стаж и возможность получить пенсию по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Напомним, что для назначения пенсии необходимо иметь минимальный страховой стаж не менше 15 лет. Кроме этого, Законом определен необходимый стаж для назначения пенсии в размере, не ниже минимального: для мужчин - 35 лет; для женщин - 30 лет. Месяцы, за которые не уплачены страховые взносы, в страховой стаж
не засчитываются. Можно себе представить, на какую пенсию могут рассчитывать получатели заработной платы "в конвертах".

Аналитические расчеты, которые проводят специалисты Пенсионного фонда, позволяют составить баланс занятости населения города и района, выявить факты начисления работникам заработной платы ниже минимального уровня. Так, из 76,4 тыс. трудоспособного населения города официально работают и декларируют свои доходы 47,5 тыс.человек, т.е. 62,2 проц. И их количество ежегодно уменьшается: в 2012 году - 51,3 тыс.чел. в 2013 году - 48,2 тыс.чел. Официально не работают, а значит социально не защищены 28,9 тыс.человек. По Мелитопольскому району ситуация еще печальней - из 31,1 тыс. трудоспособного населения официально работают 9,1 тыс.человек или 29,3 проц. (в 2012 году - 11 тыс.чел., в 2013 году -10,3 тыс.чел.).

Руководители 256 предприятий города и 71 предприятия района еще начисляют 2,5 тысячам своих работников заработную плату ниже установленного законодательством уровня, что приводит к потерям страхового стажа, потерям пенсионного и местных бюджетов.

Как отметила С. Христова, есть надежды на улучшение этой ситуации. С 1 января 2015 года законодательно введен минимальный страховой взнос за каждого наемного работника, сумма которого начисляется исходя из минимальной заработной платы.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пенсионный фонд, минимальная зарплата, теневая занятость, теневые зарплаты