Как районной культуре выжить, если не хватает пары миллионов?

Добавить новость


27 Февраля 2015 12:00 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 492 

фото автора: начальнику райфинуправления пришлось выслушать немало неприятных вопросов
фото автора: начальнику райфинуправления пришлось выслушать немало неприятных вопросов
Сегодня в Мелитопольском районном отделе культуры директора сельских ДК обсуждали с начальником райфинуправления дальнейшую стратегию выживания в условиях недостаточного финансирования.

В связи с изменениями Бюджетного и Налогового кодексов, сельские учреждения культуры были переданы на финансирование районного бюджета. Средства на содержание ДК должны идти из т.н. базовой дотации, которая поступает на район. Но дело в том, что финансирование, как это часто сейчас бывает, недостаточное. Поэтому, фактически, с большим трудом удалось закрыть затраты на "защищенные статьи" - зарплату и энергоносители.

- На сельскую культуру у нас заложено около 5,5 млн.грн. - это исключительно защищенные статьи, - говорит начальник райфинуправления Наталья Супрун. - Но фактическая потребность выше процентов на тридцать.
И недостаток финансирования очень сильно сказывается на учреждения культуры. Директора ДК и клубов говорили о том, что с них сняли все надбавки, что, по-хорошему, надо бы уже выплачивать индексацию, что в сложившейся финансовой ситуации клубы просто не могут нормально функционировать.

- Мы стараемся не допустить сокращения и закрытия клубов, - говорит Н. Супрун, - поэтому пытаемся сэкономить, где только можно. Также просим сельские советы, где позволяет финансовая ситуация, участвовать в содержании клубов. Для этого сельский совет может принять специальную программу, в рамках которой и будет выделять средства.

Но позволить себе такое могут далеко не все сельсоветы. Одна из наиболее критичных ситуаций в Новофилипповке. Там не хватает ассигнований даже на зарплату.

Фактически, чтобы не закрывать клубы, сотрудников придется и на полставки переводить, и в отпуска без содержания отправлять.

Начальник райфинуправления говорит, что руководство района обращалось в Верховную Раду с письмом, в котором просили пересмотреть законодательство, чтобы учреждения культуры финансировались как раньше, но ответа не получили.

- Мы надеемся, что ситуация выровняется и будем делать все возможное, чтобы сохранить учреждения культуры на селе, - отметила Н. Супрун.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мелитопольский район, культура, клубы, финансирование