Несмотря на усилия правительства, гривна снова резко подешевела

Добавить новость


26 Февраля 2015 14:01 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1020 

Гривня в Украине в четверг обвалилась так же резко, как укрепилась в среду.

Курс гривни на межбанке, несмотря на вчерашние заявления глав НБУ и Минфина о принятии мер по стабилизации гривни, по состоянию на 12.00 26 февраля установил новый исторический минимум, достигнув показателя в 34,5 грн/$, при том, что утром в четверг межбанк открылся показателями 22-27 грн/$.

Обвал гривни связан с отменой введенного 25 февраля запрета банков покупать валюту по поручению клиентов.

При этом в среду, 25 февраля, благодаря введению этого самого запрета со стороны НБУ, курс гривни против доллара и евро резко укрепился, достигнув показателей в 22-27 грн/$.

Тем временем, курс доллара на черном рынке Украины колеблется от 32 до 38 гривень.

По состоянию на 13.15 курс гривни на межбанке немного укрепился - торгуется в диапазоне от 28.5 до 32.5.

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины резко раскритиковали деятельность НБУ и в среду собрали совещание с участием Валерией Гонтаревой и главой Минфина Натальей Яресько. По завершению совещания сообщалось, что власти приняли решения о мерах по стабилизации курса гривни.

В частности, Яресько отметила, что Кабмин поможет НБУ бороться с валютными спекулянтами, а фундаментальных причин для резкого падения гривни нет - ее обвал связан со "спекуляциями и эмоциями" населения Украины. Гонтарева с ней согласилась.

В то же время, по информации ZN.UA, девальвация гривни усиливается тем, что НБУ продолжает выдавать банкам миллиардные кредиты.

По материалам: ZN.UA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: девальвация, гривна, курс валют