Гонтарева решительно взялась за укрепление гривны

Добавить новость


26 Февраля 2015 13:18 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 641 

В минувший понедельник НБУ ввел очередные административные меры, направленные на стабилизацию валютного курса. Нацбанк рассчитывал добиться от рынка ревальвации гривны, которая необходима для достижения ранее озвученных ориентиров по инфляции.

В то же время глава НБУ Валерия Гонтарева предупредила, что если эти меры не подействуют, в распоряжении регулятора имеется «быстрый и решительный» инструментарий, который будет активирован в случае необходимости.

Однако валютный рынок после того резонансного брифинга главы НБУ повел себя совсем не так, как ожидали в регуляторе. Торги на межбанке дошли до уровня 32 гривны за доллар, а на черном рынке цена доллара поднялась почти до 40 гривен. Национальная валюта Украины падала такими темпами, что слово «Гонтарева» твердо заняло первые позиции по упоминаниям во всех лентах соцсетей, а население в ожидании кратного повышения цен на потребительские товары начало сметать продукты с полок магазинов. В результате некоторые торговые сети даже вынуждены были ввести лимит на продажу «в одни руки».

Вместе с тем «быстрые и решительные» меры вчера утром были приняты. Регулятор временно практически отключил банки от рынка, увеличив с трех до четырех операционных дней срок, по истечении которого зачисленная на спецсчета гривна может быть направлена на покупку иностранной валюты или могут быть осуществлены авансовые платежи за импорт в валюте на сумму свыше $50 000.
Позже на встрече с прессой Валерия Гонтарева пояснила, что необходимость такого шага была вызвана введенной вначале недели усиленной проверкой импортных контрактов. А это, в свою очередь, потребовало от Нацбанка дополнительных средств и времени на верификацию операций. «Если проверяли только покупку валюты, то теперь проверяем еще и все проплаты за собственные средства», – подчеркнула глава НБУ.

Также банкам разрешили осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривны в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка, в течение одного рабочего дня.

Введя новые правила игры на валютном рынке – на фоне действующей ныне нормы об обязательной продаже экспортерами 75% валютной выручки – Нацбанк фактически остался единственным покупателем валюты, и скупил $80 млн, которые теперь планирует потратить на интервенции.

При этом НБУ, видимо, приобретал их по тому курсу, который посчитал «экономически обоснованным». Так, во время проведения аукциона экспортерам пришлось расстаться с валютой по среднему курсу 21,81. «Похоже, что Нацбанк наконец-то перешел в серьезную контратаку с целью попробовать успокоить рынок и дать какие-то более серьезные сигналы о том, что центробанк готов защищать курс, в том числе и такими методами. И это – после введения очередных «беззубых» ограничений покупки для импортеров, которые уже стали практически терять надежду на то, что НБУ способен на что-то действительно серьезное в защите национальной валюты», – прокомментировал действия НБУ инвестиционный аналитик Иван Угляница. При этом он выразил сожаление, что такие серьезные сигналы не были поданы рынку ранее.
В то же время некоторые банкиры высказывают мнение, что данные меры являются несколько запоздалыми. «На валютном рынке спекулятивная составляющая есть всегда. Я не понимаю, почему ничего не делалось раньше. За 8 месяцев экспериментов можно было ее исключить», – указывает экс-член совета НБУ Василий Горбаль.

Прогнозы о 21 гривне за доллар пока выглядят чересчур оптимистичными: ближе к вечеру в регуляторе сознали, что курс следует откатывать постепенно, и прибегли к «нестандартным методам». Так, после 17.00, когда межбанк обычно уже не работает, сделки покупки-продажи валюты «задним числом» пересчитали уже по курсу 28 грн/$. Судя по всему, сделано это было под натиском экспортеров. Для этого НБУ провел еще 8 сделок на $2,8 млн по курсу 227 гривен за доллар. Вполне возможно, что валюту по «космическому» курсу продали экспортерам, которые остались крайне недовольными курсом в 21 гривну. Эта ситуация в очередной раз продемонстрировала, что понятия «рынок» и «курс гривны» бесконечно далеки друг от друга.

Глава набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат считает, что буквально через несколько дней официальный курс может достичь того уровня, по которому НБУ скупал валюту в среду. «Я думаю, что завтра (беседа происходила 25 февраля. – Forbes) [соотношение гривны к доллару] будет 28, а послезавтра будет 21. Завтра уже все будут понимать, что Нацбанк вмешивается в процесс, и соответственно, завтра дороже 21 гривны никто не будет ни продавать, ни покупать, – отмечает Онистрат. – Думаю, что наличный рынок вскоре стабилизируется в пределах 21-24 гривен [за доллар] максимум».
Но, тем не менее, вслед за межбанком начал падать и черный рынок. Если еще позавчера доллар можно было продать неофициальным скупщикам за 38-39 гривен, а вчера утром курс доходил до 42 гривен, то ближе к вечеру американская валюта уже предлагалась к продаже по 35 гривен. Но реальные покупатели были готовы отдавать за нее только 30 гривен. Более того, предложение в несколько раз превышало спрос.
Помимо этих действий, рынок получил еще и «психологический» сигнал. Президент Петр Порошенко созвал совещание с участием премьер-министра Арсения Яценюка, председателя Верховной рады Владимира Гройсмана, председателя Национального банка Валерии Гонтаревой, министра финансов Натальи Яресько, секретаря СНБО Александра Турчинова и главы администрации президента Бориса Ложкина.

Результатом этой встречи стал комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке. После совещания к прессе вышли только глава НБУ и министр финансов. Брифинг длился недолго. Одним из основных месседжей Натальи Яресько было то, что валюта в стране есть, а все происходящее на валютном рынке – не что иное, как спекуляции и «ничем не обоснованная игра против украинской гривны». Глава Минфина также уверила, что совместно с НБУ займется спекулянтами и контролем за валютной выручкой.

Ряд банкиров ожидал услышать и заявление самого президента, однако этого не случилось. «Есть еще составляющая политической ответственности. Мне кажется, уровень информационной политики в борьбе за гривну должен был быть выше. Я ожидал, что и председатель Верховной рады, и президент, и премьер могли бы также включиться в эту борьбу и дать правильные посылы рынку. Сейчас некоторым депутатам очень выгодно стало критиковать НБУ, хотя они должны находиться [с регулятором] в одной лодке», – говорит Горбаль.

В целом же, несмотря на неожиданно решительные действия Нацбанка, говорить о стабилизации рынка пока рано, полагают эксперты. «Вполне может быть, что сегодняшнее решение призвано подержать рынок на «сухом пайке» до решения совета директоров МВФ. Тем не менее, как говорится, лучше поздно, чем никогда. И в целом оно выглядит несколько обособленно, а не как часть более широкого набора действий. Что может подтверждать предположение о том, что это – попытка продержаться до 11 марта и постараться «сбить температуру», – поясняет Угляница.

Однако некоторые банкиры высказываются более оптимистично, хотя и не без иронии. «Первое хорошее, что произошло – это то, что нерезиденты набрали сотни миллионов долларов по курсу выше 30. Второе – социум посмотрел на курс 37, и теперь не будет сравнивать его с 8, который был год назад. А 21 вообще все хорошо воспримут. Рынок это «проглотит», а потом и [государственный] бюджет получится по 21, и бюджет компаний получится, и экспортерам будет хорошо. Все отлично: и волки сыты, и овцы целы», – резюмирует Онистрат.

источник:forbes.ua/



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гонтарева, нацбанк, гривна, курс