Нынешний губернатор Запорожской области был фигурантом уголовного дела

Добавить новость


26 Февраля 2015 11:32 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1590 

В минувшие выходные президент Петр Порошенко лично привез нового губернатора Запорожской области Валентина Резниченко. Порошенко отметил, что знает нового губернатора уже 15 лет и доверяет ему, однако, местные элиты, в отличие от президента, с новым губернатором не знакомы. Более того, ранее Резниченко был медиа менеджером и в политику не вмешивался, передает корреспондент "ZаБора".

Родом из Днепропетровска

Валентин Резниченко родился 22 апреля 1972 года в Днепропетровске. В 22-летнем возрасте окончил Государственную металлургическую академию, получил специальность "Инженер по автоматизации". На сайте академии среди выпускников удалось найти и запорожского губернатора. В академии обучался 5 лет.

Как гласит официальная биография, несколько лет работал инженером на предприятиях Днепропетровска. Где именно, не уточняется. Однако, по профессии Валентин Резниченко трудился недолго.

Человек Ложкина

В 1996-м году, когда Резниченко было 24 года, он начинает свою карьеру в группе компаний ООО "Украинский медиа холдинг" (УМХ). Как сообщается на сайте компании, Валентин Резниченко работал в разных подразделениях, специализировался на прессе, радио и телевидении. Осваивал новые радиочастоты, занимался их эксплуатацией.

В УМХ, который на тот момент принадлежал нынешнему главе Администрации Президента Борису Ложкину, Резниченко доработался до вице-президента. В 2013 году Ложкин продал УМХ владельцу группы компаний "Газ Украина" Сергею Курченко. В 2014 году запорожский губернатор возглавил "Украинский государственный центр радиочастот".

Помимо этого, бывший главред украинского "Коммерсанта" Валерий Калныш заявил на своей странице в Фейсбук, что Ложкин и Резниченко – двоюродные братья.

Совладелец офшора

Как пишет "Форбс", в марте 2007 года президент медиагруппы "Украинский медиа холдинг" Борис Ложкин стал соучредителем виргинского офшора Integrity International Holding Limited. Вместе с Ложкиным совладельцами компании значились бывшие и нынешние менеджеры UMH group: Алексей Логвиненко, Анатолий Бурбеза, Григорий Шверк, Валентин Резниченко, Вадим Горяинов.

Медиа и другие активы

По данным "НГ", после ухода Ложкина из УМХ Резниченко остался собственником "ТРК "Радио 50", в котором владел всего 1% акций. Остальные акции отошли "Радиогруппе" Курченко.

В конце прошлого года долю Резниченко оформили на компанию Qwerty Business Inc (офшор). Также на этот офшор переоформили долю Резниченко в "Рекламном агентстве "Взрослое радио", "Прайм-бизнес групп", "РА "Радиограмма", "Радио-авто".

Помимо этого, Резниченко имеет долю в торговом доме "Дельта-Инвест". Основным владельцем во всех фирмах выступает "Радиогруппа".

Уголовное дело

В конце 2010 года против нынешнего запорожского губернатора возбудили уголовное дело. Резниченко намеренно не выполнял решения хозяйственного суда, который обязал его переименовать свою радиостанцию с "Европа Плюс" на любое другую название.

На тот момент в Украине вещали две радиостанции, в названии которых есть слово "Европа". Первая (владелец Константин Кубряк) на частоте 107 FM - "Европа FM". Другая, которой владел "Украинский медиа холдинг" - "Европа Плюс", находилась на 92,8 FM.

Суд обязал Резниченко переименовать радиостанцию, однако тот решение суда не выполнил.

Обещает 90% запорожцев у власти

После назначения новый губернатор может рекомендовать Президенту на должности глав районных администраций свои кандидатуры. Также Резниченко, вероятнее всего, назначит новых замов. Отвечая на вопросы журналистов, он пообещал, что существующие вакансии займут запорожцы. "Думаю, вы и так обеспокоены тем, что губернатор назначен из Киева, соответственно 90% вероятности, что мои заместители будут запорожскими", - сказал Резниченко.

Назвать фамилии губернатор не смог, ссылаясь на то, что еще не разобрался в ситуации, так как только преступил к своим обязанностям.

Стоит отметить, в отличие от губернатора Баранова, который покинул свою должность после парламентских выборов, Резниченко выходить на площадь перед облгосадминистрацией и общаться с запорожцами не спешит. Все публичные мероприятия, как и прежде, посещает замгубернатора Григорий Самардак.

При этом Резниченко уже успел, как сообщает его пресс-служба, пообщаться с руководством области. А, по словам мэра, вчера Резниченко встретился и с мэром Запорожья.

Первое публичное заявление губернатора

На одном из первых своих совещаний Резниченко сравнил нынешнюю ситуацию с 90-мы и заявил, что если нужно, к примеру, повышать тарифы, то он это сделает.

"Если нужно, например, повысить тарифы, то мы их должны повысить. Нужно объяснять людям необходимость таких шагов, помогать им, но делать это, все же необходимо. И как бы тяжело не было, мы должны не надеяться на кого-то сверху, а думать, что можно сделать на местах. В 90-е уже жили, поэтому полагаемся только на себя", - цитирует пресс-служба ОГА первое заявление губернатора.

Напомним, ранее собеседование на должность губернатора Запорожской области проходил глава облМВД Виктор Ольховский. Экс-депутат горсовета Денис Пятигорец и вовсе заявил, что приказ о назначении Ольховского уже подписан, однако в последний момент все изменилось. Вместо губернатора-генерала в области появился губернатор-медийщик.

источник:zabor.zp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Резниченко, губернатор, досье