Картины на перьях птиц и черепах рисует художница Яна Ясунас

Добавить новость


25 Февраля 2015 16:02 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 2233 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Такого вы еще не видели
Фото Сергея КРЫЛОВА: Такого вы еще не видели
До 15 марта в Мелитопольском городском краеведческом музее будет работать оригинальная выставка работ запорожской художницы Яны Ясунас "Полет фантазии". В чем спросите полет? А в том, что свои картины Яна рисует на птичьих перьях и черепах животных.

Наша землячка Яна Ясунас закончила Запорожский госуниверситет - факультеты биологический и иностранных языков. С 2003 года - администратор выставки экзотических животных "Чудеса природы". Любит животных и имеет редкое хобби - рисует картины на перьях птиц и черепах животных. Интерес к этим видам изобразительного искусства возник в результате путешествий Яны в такие экзотические страны, как Мексика, Новая Зеландия, Филиппины, Индонезии, Шри-Ланки, Кубы, Индии, Таиланда и др. Так, например, рисовать картины на птичьих перьях - это древнее искусство народа маори из Новой Зеландии, а расписывать черепа - традиции древней культуры Мексики.

По словам Яны, у нее рука не поднималась выбрасывать яркие, красочные перья, которые сбрасывают птицы, живущие на выставке "Чудеса природы". Однажды в Интернете она увидела картины британского художника Яна Дэйви на лебединых перьях и американки Джулии Томпсон на перьях павлинов и индеек и у нее возникло непреодолимое желание нарисовать что-то на хранящихся у нее перышках. Так на перьях сов, туканов, какаду, ары, цесарок, цапель, африканской кукушки турако, фазанов, жако, пеликанов появились изображения животных, птиц, флагов разных стран.

Создавать такие работы - дело трудное, требующее много времени, терпения, прямо ювелирного мастерства. Как рассказала художница, проблемы заключаются в том, что на перьях нельзя сначала сделать карандашный набросок, эскиз будущего рисунка. Приходится сразу рисовать "начисто". К тому же, это не холст или бумага - птицы смазывают свои перышки специальной водоотталкивающей смазкой, поэтому нужно сделать несколько мазков акриловой краской, прежде чем она проявится и закрепится на поверхности пера. Ни в коем случае нельзя рисовать против роста бородок.

Роспись черепов - мексиканская художественная традиция, с которой Я. Ясунас познакомилась в этой стране. Создать самой такую работу предоставился случай после того, как Яна вместе с мужем - путешественником, зоологом, коллекционером и владельцем выставки "Чудеса природы" Валерием Кеменовым нашли вблизи Скадовска (здесь они проводили выставку) череп коровы. Обглоданный, высушенный под солнцем и вымытый дождями он был готов к тому, чтобы стать "холстом" для Яниной картины. На выставке в музее посетители могут увидеть расписанные черепа лис, косуль, обезьянки, коровы. Зрелище необычное, яркое, фантазийное и ничуть не пугающее или отталкивающее. 


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский городской краеведческий музей, выставка, Яна Ясунас, роспись перьев и черепов