В краеведческом музее открылась фотовыставка самых непоседливых моделей

Добавить новость


25 Февраля 2015 15:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1139 

фото: Сергея КРЫЛОВА
фото: Сергея КРЫЛОВА
24 февраля в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась фотовыставка "Птицы байрачных лесов" фотографа-анималиста Виктора Бусела.

Старший научный сотрудник Национального природного парка "Великий Луг" Виктор Бусел живет и работает в Васильевке (Запорожская обл.) Интерес к птицам у него проснулся еще в детстве. По просьбе отца его еще мальчишкой-школьником взяли с собой в экспедицию ученые Азово-Черноморской орнитологической станции. По словам научного сотрудника станции Раисы Черничко, мальчик удивил всех трудолюбием, пытливым умом, желанием учиться и узнавать что-то новое. "Сразу было видно, что перед нами - будущий настоящий орнитолог, - говорит Раиса Николаевна. - Важно то, что человек в своей жизни занимается любимым делом, а орнитология занимает основную часть его жизни".

В. Бусел на открытии выставки рассказал, что днями и ночами просиживал на Лысой горе и в лесных массивах, окружающих ее, изучал птиц, фотографировал их. Сначала делал фотоснимки фотоаппаратами "Смена" и "Зенит", с приобретением опыта пришел к фотографированию длиннофокусным объективом. Главная проблема в том, что птицы - не модели в студии, их нельзя попросить попозировать, к ним даже подобраться тяжело. Но в прошлом году Виктор Анатольевич нашел в интернете информацию о том, как фотографы-анималисты на Дальнем Востоке прекрасно работали с применением "скрадка" - замаскированного лесного укрытия. Вот такой лесной домик и построил В. Бусел в окрестностях Васильевки. Результат превзошел все ожидания - с июня по октябрь он отснял более 3000 кадров разнообразных птиц, обитающих в байрачных лесах Нижнего Приднепровья и близлежащих степных районах Северного Приазовья.

За месяцы работы и жизни в "скрадке" случались различные удивительные истории, необыкновенные открытия. Так, например, рядом с укрытием Виктора Анатольевича поселилась енотовидная собака, а устроенный для птичек водопой "разнес" барсук-хулиган. Удивило орнитолога то, как птицы греются на солнышке: прилетают на водопой, испив водички, становятся на камень, задирают в каких-то неестественных позах лапки, распушают крылья и в блаженстве закатывают глаза.

О своих "фотомоделях" Виктор Анатольевич может рассказывать часами, увлеченно, захватывающе. Его увлеченность и любовь к птицам передаются и посетителям выставки через фотоработы, на которых такие привычные, но и такие удивительные дятлы, сойки, мухоловки, пеночки, иволги, щеглы... Выставку стоит посмотреть всем, кто любит и интересуется родной природой. Как сообщила научный сотрудник Мелитопольского краеведческого музея Любовь Алексеева, выставка будет работать в музее в течение двух месяцев. 


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский городской краеведческий музей, фотовыставка, птицы, Виктор Бусел