Женщину-милиционера уволили за поздравление коллег с 23 февраля

Добавить новость


25 Февраля 2015 10:00 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 741 

Женщину уволили с работы из-за поздравительного плаката, а в облУВД заявили, что ушла по собственному желанию.

В Харькове разгорелся скандал вокруг увольнения сотрудницы облуправления Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Капитан милиции неудачно поздравила коллег-мужчин с 23 февраля, прикрепив к стене на входе в управление плакат с оранжево-черной лентой.

Как известно, этот георгиевский символ победы над фашизмом в последнее время дискредитировали боевики так называемых "ДНР" и "ЛНР". Неизвестные "доброжелатели" сразу же сфотографировали это поздравление и выложили снимок в соцсети. Уже вечером советник министра МВД Антон Геращенко отрапортовал в Facebook об увольнении сотрудницы, чем вызвал шквал самых разных комментариев в сети.
"Женщина додумалась разместить в помещении харьковской милиции поздравление с Днем 23 февраля с георгиевской ленточкой, — пишет советник главы МВД. — Когда оформляли документы на ее увольнение, она недоумевала: за что? Ей объяснили: за непатриотизм и непонимание того, что в Украине гибнут люди от рук других людей, для которых эта ленточка — сигнал сбора стаи".

По словам Геращенко, приказ об увольнении женщины уже подписал главный харьковский правоохранитель Анатолий Дмитриев. Впрочем, сам он заверил, что ушла капитан по собственному желанию. "Я распорядился провести служебное расследование, — рассказал "Сегодня" Дмитриев. — Что касается увольнений, то это реалии сегодняшней жизни, происходит это постоянно: кого-то назначаем, кого-то увольняем".

Как рассказали нам в облУВД, ранее у капитана не замечали симпатий идеям сепаратизма, но тем не менее позиция начальника была жесткой. "Плакат она купила в магазине. С ее слов, сделала она это, не подумав, и никакого злого умысла не имела", — говорит начальник отдела по связям с общественностью облУВД Наталья Захарова.

После случившегося экс-милиционер не хочет называть свое имя, а будет ли она обращаться в суд, в милиции пока не знают. Однако правозащитники уверены: основания для этого есть, ведь за убеждения человека увольнять нельзя.

"Я не видела ни в одном нормативно-правовом акте ничего об увольнениях, связанных с цветом ленточки, — рассказывает правозащитник Людмила Клочко. — Но нужно учитывать, что речь идет о милиции, где есть свои дисциплинарные правила. Правоохранители могут уволить с формулировкой "негативные основания", не уточняя, за что именно".

По ее словам, в данном случае правозащитники могут постоять за рабочее место женщины-капитана, но для этого ей нужно будет показать приказ об увольнении и рассказать об истинных убеждениях.

источник:segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: поздравление, милиция, увольнение