Россия шантажирует газом не только Украину, но и Европу

Добавить новость


25 Февраля 2015 09:13 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 440 

Украина может обратиться в суд с иском против российского «Газпрома», если компромисс по поставкам газа не будет найден.

«Если компромисс будет найден — хорошо… Я надеюсь, что компромисс будет найден. Но если этого не произойдет, то будут судебные последствия, которые будут иметь финансовые последствия для «Газпрома», — заявил глава НАК «Нафтогаз-Украины» Андрей Коболев.

По его словам, Россия использует газовый конфликт для шантажа, причем не только «Нафтогаза», но и всей Европы.

«После провала проекта «Южный поток», после объявления «Турецкого потока», который также не выглядит экономически привлекательной инициативой, особенно со стороны ЕС, возможно, это попытка реванша», — считает он.

Коболев отметил, что «Газпром» официально не объяснил, почему не выполняет заявки на поставку оплаченного топлива. Ответ может быть получен 26−27 февраля в Брюсселе в ходе трехсторонних (Украина, Еврокомиссия и Россия) переговоров по газовым вопросам.

Напомним, 20 февраля российский «Газпром» не выполнил заявку Украины на поставку голубого топлива в объеме 114 млн кубометров газа, вместо этого поставив лишь 43,2 млн кубометров газа. При этом россияне заявили, что начали поставлять топливо на оккупированную территорию Донбасса в счет оплаченных Украиной объемов.

Не выполняя контракт, россияне блокируют желание Украины как можно быстрее выбрать оплаченные объемы газа. При этом в «Газпроме» пригрозили через два дня прекратить поставки топлива нашей стране, поскольку Киев не перечислил предоплату.

В «Нафтогазе», в свою очередь, заявили, что не намерены оплачивать газ, поставляемый на оккупированную территорию, а также вносить предоплату за новые поставки.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ, россия, шантаж, суд