Украина не будет вносить предоплату за российский газ

Добавить новость


24 Февраля 2015 15:10 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 470 

НАК «Нафтогаз Украины» отказался продолжать вносить предоплату за российский природный газ до тех пор, пока не получит уверенности, что российский «Газпром» неуклонно выполняет условия «зимнего пакета».

Такую информацию распространяет пресс-служба украинской компании.

«"Нафтогаз Украины» не считает возможным осуществить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неуклонном соблюдении контракта как со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза", — говорится в сообщении.

При этом украинская сторона отмечает, что «Газпром» в течение двух дней не выполняет заявки «Нафтогаза» на поставку оплаченного топлива в рамках контрактных обязательств.

«В частности, „Газпром“ был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля 2015 г., но поставил по факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно», — уточнили в «Нафтогазе».

Кроме того, в компании отметили, что ожидают официального комментария этой ситуации со стороны «Газпрома».

«Основным источником импортного газа для Украины сегодня является Европа. Поэтому безупречное выполнение наших обязательств по транспортировке газа в ЕС является нашей неизменной стратегией», — заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Как сообщалось, в «Газпроме» пригрозили через 2 дня прекратить газовые поставки Украине в связи с отсутствием предоплаты.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ, предоплата, газпром