За статусы против мобилизации можно получить реальный срок

Добавить новость


23 Февраля 2015 19:57 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 891 

СБУ грозит тюрьмой до восьми лет за статусы против мобилизации
СБУ грозит тюрьмой до восьми лет за статусы против мобилизации
Служба Безопасности Украины будет заводить уголовные дела на авторов постов в соцсетях. Речь идет о тех, кто призывает к срыву мобилизации. Об этом СБУ рассказала в ответе на информационный запрос Корреспондента.

Таким образом, следователь СБУ может открыть уголовное дело на протяжении 24 часов. В Службе Безопасности не дают какого-то определенного перечня, т.е. речь идет о всех соцсетях.

Информацию о правонарушении следователь СБУ может получить от других лиц или самостоятельного выявить противозаконный пост в интернете.

Примечательно, что подобного рода "преступление" квалифицируют по статье 114-1 Уголовного кодекса (препятствование законной деятельности ВС Украины и других воинских формирований в особый период.

Напомним, что именно по этой статье был обвинен журналист Руслан Коцаба, опубликовавший на своем youtube-канале ролик с призывом отказываться от мобилизации.

Коцаба не единственный

Сотрудники УСБУ в Черкассой области задержали 56-летнего преподавателя, которого обвинили в препятствовании законной деятельности Вооруженных сил в особый период.

- Установлено, что подозреваемый размещал в социальной сети интернета материалы актиукраинского содержания, в частности, рассылал образцы заявлений в военные комиссариаты об отказе граждан от мобилизации, - сообщают в пресс-службе УСБУ.

19 человек уже "под прицелом"

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в СБУ составили список из 19 журналистов и общественных деятелей, которые проводили кампанию по срыву призыва в армию.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сбу