На развертывание миротворческой операции в Украине потребуется не менее полугода

Добавить новость


23 Февраля 2015 16:57 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 433 

Миротворческая миссия ООН в Украине имеет как позитивные, так и негативные стороны.

В случае принятия положительного решения, на организацию в Украине миротворческой миссии ООН может уйти около полугода. Такое мнение высказал представитель Украины в Совете ООН по правам человека, специалист в области международного права Владимир Василенко, передает УНИАН.

"Примерно полгода уйдет на развертывание такой миссии. Уже начался процесс консультаций, насколько я понял, заявления нашего Министерства иностранных дел, президента, Сергеева, нашего представителя Украины при ООН. Процесс консультаций начался... Эти консультации должны состояться между членам Совета безопасности, и они должны достичь согласия о мандате миссии, всех условий функционирования миссии", - сказал он.

Василенко также отметил, что в присутствии в Украине миротворческой миссии есть положительные и отрицательные стороны. По словам эксперта, негатив заключается в том, что само такое присутствие свидетельствует о том, что в стране есть "тлеющий" или замороженный конфликт. "Это большой негатив", - подчеркнул он. В то же время, по мнению эксперта, позитив заключается в том, что развертывание миссии может помешать России продолжать агрессию и захватывать новые территории в Украине.

Говоря о полномочиях любой из возможных миротворческих миссий, эксперт отметил, что наиболее приемлемым для Украины было бы включение в мандат миссии пункта об установлении контроля, деятельность такой миссии на всех пунктах пропуска вдоль всей линии украинско-российской государственной границы.

"Это было бы идеально. Это бы решило очень много проблем, связанных с противодействием российской агрессии и ликвидацией последствий российской агрессии против Украины", - сказал он.

источник:korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...