Украина вынуждена отдать России 3 млрд грн

Добавить новость


23 Февраля 2015 07:01 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 503 

Украина вынуждена отдать России больше, чем может потратить на армию и Нацгвардию
Украина вынуждена отдать России больше, чем может потратить на армию и Нацгвардию
В 2015 г. Украина должна выплатить России $ 3 млрд задолженности, которая была привлечена предыдущим преступным режимом по еврооблигациям. По заложенному в бюджет обменному курсу (21,7 грн/$ - ред.) эта сумма превышает расходы Украины на армию и Национальную гвардию.

Об этом в статье в ZN.UA пишут Андрей Кириленко из Массачусетского института технологий и Татьяна Тищук из Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

"Это еще раз указывает на низкий уровень расходов на оборону и необходимость поиска властью дополнительных средств на финансирование обороны из внебюджетных источников" - указывают они.

Как отмечают эксперты, в обновленном госбюджете в категории "оборона и безопасность" предложено 82 млрд грн расходов. По золоженному в изменениях курсу (21,7 грн/$ - ред.), — это около $ 3,8 млрд, или $ 10,4 млн в день. И это не только на войну, но и на оборону и безопасность страны в целом: армию, Национальную гвардию, пограничников, милицию.

В целом общий объем финансирования обороны составляет только 90 млрд грн, или 4,9% ВВП, прогнозируемого в 2015 году. Однако Украине было бы целесообразно тратить на оборону около 7% ВВП. Это требует почти 57 млрд грн, или $ 2,6 млрд, дополнительных ассигнований.

"Найти" эти необходимые средства можно, создав внебюджетный фонд, который может обеспечить дополнительное финансирование обороны. Источники его финансирования могут формироваться за счет эмиссии оборонных облигаций, привлечения финансовых и нефинансовых взносов от частных и официальных доноров внутри страны и со всего мира. Этот фонд должен создаваться на ограниченный временной период, быть прозрачным, контролироваться коллегией советников, которые являются известными людьми, и волонтерами, соблюдать жесткие антикоррупционные правила и процедуры" - отмечают Кириленко и Тищук.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: оборона