Законопроекты о нац полиции неприемлемы для украинских реалий

Добавить новость


22 Февраля 2015 18:20 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 627 

Внесенные в Раду законопроекты о национальной полиции неприемлемы для украинских реалий
Внесенные в Раду законопроекты о национальной полиции неприемлемы для украинских реалий
На текущий момент в Верховную Раду направлено для рассмотрения несколько законодательных инициатив по реформированию МВД: проект закона "О полиции и полицейской деятельности", внесенный группой депутатов, а также законопроект народного депутата Ю. Луценко "О Национальной полиции", пишут правозащитники Владимир Жминько, Евгений Захаров, Олег Мартыненко в статье для ZN.UA.

Не смотря на то, что оба законопроекта имеют много общих положений, но по сути эти документы весьма различны.

"Один законопроект (№1692-1) определяет круг правоохранительных органов, которые должны подчиняться обновленному МВД Украины, их организационную структуру и систему подчинения, включая среди других органов и Национальную полицию. Другой проект (№1692) касается создания лишь одного из правоохранительных органов — Национальной полиции и регламентирует ее деятельность. Неудивительно, что оба законопроекта зарегистрированы как альтернативные, что свидетельствует о состязательности их авторов и нежелании согласовывать свои позиции", - отмечают авторы.

Вместе с тем, как пишут авторы, в европейских странах наряду с привычными законами о полиции существует широкий круг других национальных полицейских законов, которые базируются на результатах практической деятельности, перспективного моделирования и расчетах алгоритмов взаимодействия, а также пилотных проектах по апробации. Все перечисленные аспекты отсутствуют в украинской практике.

Для должного реформирования украинского законодательства нужно определить положения, которые должны быть закреплены. В частности, на основе европейской практики авторы предлагают разработать ряд законопроектов, которые условно можно разделить на три группы: 1) рамочный Закон о МВД Украины, задача которого определить юрисдикцию и структуру МВД, обязанности и полномочия министра, разграничить полномочия между политической и оперативной составляющей; 2) профильные законы по каждому из центральных органов исполнительной власти, которые входят структурно в МВД, но имеют оперативную автономию и бюджетно-финансовую независимость; 3) закон о полицейских служащих Украины, задача которого - определить и урегулировать общие вопросы полномочий и правового статуса тех полицейских служащих Украины, которые носят униформу, имеют право применять оружие и сегодня называются "аттестованным составом".

Источник:zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рада