На восстановление освобожденной части Донбасса нужно более $ 1 млрд

Добавить новость


21 Февраля 2015 18:53 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 434 

На восстановление инфраструктуры освобожденной части Донбасса нужно более $ 1 млрд
На восстановление инфраструктуры освобожденной части Донбасса нужно более $ 1 млрд
По предварительным подсчетам, только на первый этап восстановления освобожденных территорий Донбасса может понадобиться 1 млрд. 152 млн. 800 тыс. долл.

Из этой суммы львиная доля – более 1 млрд – приходится на нужды разрушенной или поврежденной инфраструктуры и социальные услуги.

Такие подсчеты содержатся в Оценке путей восстановления и развития мира в Украине (ОВРМ), которая проводилась в ноябре-декабре 2014 г. совместными усилиями Европейского Союза, Организации Объединенных Наций и Всемирного банка под руководством и при участии правительства Украины. Документ, который ранее нигде не публиковался, оказался в распоряжении ZN.UA.

Как уточняют авторы документа, цифра в 1 млрд. 152 млн. 800 тыс. долл. может существенно возрасти. Потому что для тщательного определения стоимости нужны масштабные консультации на уровне территориальных общин, проведение которых было невозможно из-за строгих временных ограничений сроков предварительной оценки.

Кроме того, оценка проводилась в декабре, а в январе-феврале с новой силой возобновились боевые действия, которые стали причиной масштабных разрушений в Дебальцево, Артемовске, Чернухино, Логвиново и других населенных пунктах. Почти все они сегодня заняты сепаратистами, но согласно Минску-2, должны оказаться по украинскую сторону.

Также в так называемой "Черной книге Кремля", которую на днях презентовал Кабмин, есть цифры, характеризующие финансово-экономические и инфраструктурные потери, которые понесла Украина в 2014 году в результате аннексии Крыма и оккупации части территорий Донецкой и Луганской областей:

— уничтожено 20% нынешнего экономического потенциала;

— миллион гривен ежедневно — на проведение АТО;

— на 23 млрд. грн уменьшились поступления в сводный бюджет (из них 13,2 млрд не додали Донецкая и Луганская области);

— упали объемы промышленного производства (Донецкая область — 31,5%, Луганская — 42%);

— остановили работу (в том числе и по причине разрушений и повреждений) Алчевский меткомбинат, Донецкий металлопрокатный завод, Донецкий электрометаллургический завод, Стахановский ферросплавный. Практически не работает "Азовмаш". Стоят коксохимы в Горловке, Авдеевке, Ясиноватой. Прекратили работу большинство предприятий машиностроительной и химической отрасли, в том числе и горловский "Стирол".

Стоит уточнить, что в случае с экономикой и ВВП правительство говорит об общих для страны потерях, которые мы понесли вследствие фактической потери оккупированных территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей. И здесь, опираясь на информацию о неработающих промышленных предприятиях на оккупированных территориях, поврежденных в ходе боевых действий, можно частично представить масштаб ущерба.

Что касается инфраструктурных разрушений, то речь, конечно, о пострадавших освобожденных территориях, подконтрольных Украине. Так, по данным Кабмина:

— в Луганской области по состоянию на конец декабря разрушено и повреждено 489 жилых домов всех форм собственности. Повреждено 239 распределительных газопроводов. Без газоснабжения остаются 9360 абонентов;

— в Донецкой области по состоянию на 3 февраля 2015 г. разрушено и повреждено 9215 жилых домов всех форм собственности (12% жилого фонда). Общая сумма убытков от разрушений объектов жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры составляет 1250,765 млн. грн. Общая сумма убытков от разрушений объектов электро- и газоснабжения составляет 526 млн. грн.

Немаловажным моментом в финансовой истории последствий войны следует считать и проблему так называемых временно перемещенных лиц. По данным Кабмина, на 2 февраля на учете состоит 978 482 переселенца, временно выехавших с оккупированных территорий. На сегодня общая сумма средств, перечисленных для страховых выплат и оплаты медико-социальных услуг, составляет 416,6 млн грн. За октябрь 2014 — январь 2015 г. профинансированы выплаты ежемесячной адресной помощи семьям в размере 528,4 млн грн.

Министр финансов, в свою очередь в комментарии ZN.UA, уточняет, что "на обеспечение потребностей временно перемещенных лиц, согласно госбюджету в 2015 году предусмотрено 510 млн. грн (главный распорядитель средств — министерство социальной политики). В частности, в январе 2015 года на указанные цели из госбюджета направлено 170 млн. грн, а в феврале планируется выделить 340 млн. грн".

Кроме того, министр сообщила, что проектом закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете на 2015 год" предусмотрено увеличить общий объем расходов по указанной бюджетной программе на 2,85 млрд. грн и определить в сумме 3,36 млрд. грн. Что возможно, и могло бы дать надежду на более качественную и своевременную помощь государства переселенцам. Однако с учетом продолжения боевых действий и усиливающего потока людей, покидающих зону АТО, подобный прогноз будет преждевременным.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: украина