На Закарпатье воры украли колокол

Добавить новость


21 Февраля 2015 08:32 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 373 

На Закарпатье грабители украли из храма 150-килограммовый колокол
На Закарпатье грабители украли из храма 150-килограммовый колокол
Община села Лисичево (Закарпатская область) не на шутку возмущена и обеспокоена. В четверг, 19 февраля, местный римо-католический храм, остался без самого большого и ценного для верующих колокола. Первым пропажу заметил священник церкви.

Как оказалось, последние несколько месяцев в храме проводят строительные работы. Так и в этот день священник, вместе с двумя строителями, работал в самом здании. А когда в обеденное время вышел на улицу передохнуть заметил, что в открытой колокольне, которая находится возле церкви, не хватает одного, самого большого, колокола.

-Священник немедленно обратился за помощью к правоохранителям, - рассказала "Комсомольской правде в Украине" инспектор по связям с общественностью Иршавского райотдела милиции УМВД Украины в Закарпатской области Вита Горзов. – По всей видимости, колокол украли поздно ночью накануне, а заметили пропажу уже днем. Этот колокол – самый большой из трех имеющихся в колокольни. Весит 150 килограмм, изготовлен из сплава серебра, бронзы и латуни.

Более 25 лет назад жители села Лисичево скинулись деньгами и заказали церковную реликвию в Польше. Колокол имени Святых Петра и Павла радовал своим звоном верующих населенного пункта с 1994 года.

Пока что правоохранители проводят расследование. Весомую, в прямом и переносном смысле слова, реликвию демонтировать с колокольни и вывезти незамеченной просто невозможно, поэтому разыскивают свидетелей дерзкого грабежа. Вполне возможно, что грабители уже вывезли колокол из Иршавского района в сторону Львова или Ивано-Франковска. Также сотрудники милиции проверяют все близлежащие пункты сдачи металлолома.

По этому делу открыли уголовное производство по статье ККУ "кража". Грабителям грозит наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет.

Сотрудники милиции обращаются с настоятельной просьбой ко всем, кому известна какая-либо информация о судьбе колокола, позвонить по телефонам 102 или 067-793-62-16. Конфиденциальность и анонимность гарантируют.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: колокол