Порошенко сделал заявление о расстреле Майдана

Добавить новость


20 Февраля 2015 20:49 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 644 

Заявление Порошенко о расстреле Майдана: Обнаружен российский след
Заявление Порошенко о расстреле Майдана: Обнаружен российский след
ГПУ и СБУ получили доступ к записям частных разговоров экс-президента Виктора Януковича с представителями российских силовых структур, что доказывает причастность России к событиям на Майдане.

Об этом сегодня, 20 февраля, заявил Петр Порошенко на церемонии вручения наград героям Небесной Сотни.

- Генеральная прокуратура и СБУ установили четкий российский след в расстреле Майдана. Следствие, наконец, получило доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу. Буквально на днях руководство Службы безопасности проинформировало меня о том, что, допрошены ней бойцы "Альфы" дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане, - сказал президент.

Полный текст выступления президента:

Дорогие соотечественники!

Уважаемые родные и близкие наших национальных Героев!

От тех трагических событий, когда каждый из вас потерял своих родных людей, а вся Украина - лучших своих сыновей и дочерей, истек целый год. Но не проходит - и никогда не пройдет! – глубокая боль от той безвозвратной потери.

Головы перед светлой памятью Героев Небесной Сотни склоняет вся страна. Я не нахожу слов, чтобы утешить вас, потому что таких слов отыскать невозможно. Таких слов просто не существует!

С сегодняшнего дня и до конца жизни Украины каждое 20 февраля будет отмечаться День Героев Небесной Сотни, которые отдали свою жизнь во время Революции Достоинства, защищая Украину. Благодаря их самопожертвованию мы живем и дышим, и имеем уникальный шанс изменить страну к лучшему, и не дай Бог нам его потерять.

На свой большой подвиг Великая Небесная Сотня шла сознательно и без всякого страха. Начиная с 22 января, когда первыми погибли Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Юрий Вербицкий, все, кто боролся на Майдане, знали, чем рискуют. И все мы там понимали, что каждый день для каждого из нас может стать последним.

Борьба за право жить в действительно европейской стране, которая началась на Майдане, продолжается до сих пор, теперь на Донбассе. Более четырех тысяч членов самообороны Майдана пошли на фронт, защищая Украину от российской агрессии на Донбассе.

Должен держать себя в руках, но, поверьте, это невыразимая боль не только для их семей, но и для меня как для Президента, как для человека...

Теперь уже окончательно ясно, что мы на Майдане год назад боролись не с Януковичем. Он был только жестокой и послушной марионеткой.

Агрессия России против Украины началась еще со срыва подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое должно было состояться в Вильнюсе. К ликвидации и растерзанию Украины в Москве готовились еще до победы Майдана. Они ожидали падение Януковича со дня на день - и ускорили ход событий.

Генеральная прокуратура и СБУ установили четкий российский след в расстреле Майдана. Следствие, наконец, получило доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу.

Буквально на днях руководство Службы безопасности проинформировало меня о том, что допрошенные ею бойцы "Альфы" дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане.

Вопрос против человечности не имеют срока давности. Но поставлю и себе, и вам риторический вопрос: разве Россия когда-то выдаст нам преступника Януковича, главного виновника кровопролития на Майдане? Я не сомневаюсь, что он будет вечно гореть в аду, но это уже вне юрисдикции земного суда. Тем не менее, для торжества справедливости по моей инициативе Верховная Рада приняла закон о возможности заочного привлечения к ответственности руководителей бывшего режима, которые убивали людей и грабили страну, но этого недостаточно.

К ответственности будем привлекать и судей, которые на протяжении последнего года покрывали подозреваемых в причастности к расправе над Майданом. Новый закон по судам, принятый на прошлой неделе, дает нам такую возможность. Сегодня он поступил ко мне из Верховной Рады, и я не буду тратить время на его подпись.

Это очень сложные и запутанные дела. Уничтожено доказательную базу, заметались следы, сбежали исполнители. Произошло это все в период междувластия, когда была парализована деятельность всех без исключения силовых структур. Все эти объективные трудности я осознаю умом, но сердце мое, так же, как и ваши, отказывается воспринимать эти объяснения.

Вывод таков: пока правоохранительные органы недостаточно сделали для наказания убийц. Не одна голова еще полетит, но можем констатировать: за последние месяцы было сделано гораздо больше, чем за последний год. Значит, можно, значит, находятся силы, свидетели, чтобы все, кто убивал украинских героев, получили по заслугам.

Как Глава государства чувствую колоссальную ответственность перед Героями Небесной Сотни, перед вашими детьми и родителями, братьями и сестрами. Они умерли за то, чтобы Украина стала действительно независимой, мощной, успешной европейской страной.

Эта большая мечта, эта национальная идея не просто обязательно состоится. Она - уже воплощается в жизнь. Мы подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, а до конца этого года ожидаем введения безвизового режима. Создали новую украинскую армию, которая остановила врага на дальневосточных рубежах. Сплотились в единую украинскую политическую нацию. Мы едины как никогда, а европейская идея проросла и пустила крепкие корни во всех регионах. В до нитки разграбленной Януковичем стране нашли деньги на вооружение. Несмотря на то, что из-за войны потеряли четверть экономики, не допустили дефолта.

Мы отправили на свалку истории старый парламент, нафаршированного регионалами, выбрали новую проевропейскую Раду, сформировали большинство и наиболее реформаторское Правительство в истории Украины. Кадры искали по всему миру, усвоили реформаторский опыт наших успешных соседей, а самих реформаторов - наняли на работу в Украину.

Девять членов конкурсной комиссии с безупречной репутацией на днях завершают подбирать кандидатуры на должность директора Национального антикоррупционного бюро.

Реформы начинаются, набирают обороты, но следует понимать, что это кропотливая, тяжелая и хлопотная работа, результаты которой станут ощутимыми лишь через несколько лет.

Внедрять реформы приходилось одной рукой, потому что другой должны отстреливаться от враждебного соседа. Он стремится не только уничтожить нас физически, но и истощить экономически. Вы же понимаете, что Россия осуществляет агрессию не для того, чтобы не дать Донбасс, а чтобы обескровить всю нашу страну! Поэтому, чтобы построить успешную Украину, нам нужно как можно быстрее завершить войну, из-за которой мы теряем темпы изменений.

Доволен ли я сам этими темпами? Конечно, нет. Не все нам удается делать так стремительно, как ожидают все наши соотечественники; не так быстро, как нам самим хотелось бы. Между "верхами" и "низами", которые в равной степени хотят реформ, образовалось среднее звено, которое не хочет перемен.

Есть ли у нас ошибки? Вы же знаете, не ошибается только тот, кто ничего не делает. На ошибках учимся и становимся сильнее.

Мы проведем реформы, построим Вооруженные Силы и защитим государственность. Как бы ни было сложно, какие бы еще испытания не выпали на нашу судьбу, я сделаю все, чтобы большие жертвы, которые за последний год понес наш народ, не дай Бог, не оказались напрасными. В этом вам клянусь.

От имени всего украинского народа - искренняя благодарность Вам, матери и отцы, за то, что вырастили таких мужественных и прекрасных сыновей и дочерей. И низкий поклон сыновьям и дочерям, которые потеряли родителей.

Прошу почтить минутой молчания память всех героев, которые умерли за Украину.

Несмотря на все трудности и вызовы мы победим!

Потому что с нами Бог. И правда - на нашей стороне!

Слава Украине!

Слава ее Героям!

Уважаемые господа!

В ноябре прошлого года, в День Достоинства и Свободы, я подписал Указ "О присвоении звания "Герой Украины" Героям Небесной Сотни", и сейчас у буду иметь честь вручить вам эти высокие награды.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: майдан