В Запорожской области школьники не могут попасть в школу

Добавить новость


20 Февраля 2015 17:31 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 704 

В Запорожской области около 40 детей не могут добраться в школу
В Запорожской области около 40 детей не могут добраться в школу
В Запорожской области около 40 детей не могут добраться в школу из окрестных сел.

Около 40 детей из сел Андреевка, Сергеевка, Нагорное и Запорожское Вольнянского района Запорожской области уже неделю не могут добраться в школу, которая находится в с. Соколовка. Школьный автобус, регулярно ходивший в течении четырех лет, перестал ездить. Об этом РепортерUA сообщили родители школьников Олег Дордус (двое детей – 4 и 9 класс), Александр Ропяной (сын в 9 классе).

– Прям без объявления войны у нас его просто забрали. Сельсовет сказал, что исполком должен платить за солярку, а райсовет говорит, что сельсовет должен платить. Говорят, что заключались договора об аренде автобуса с какими-то другими лицами. В общем, мы ничего не поймем, – говорят родители.

По словам Олега Дордуса, автобус по документам числится за Михайловской школой.

– Когда мы отдавали детей в Соколовскую школу, нас заверили, что есть автобус, который возит детей, – отметили родители.

По словам Александра Ропяного, председатель Михайловского сельсовета уведомил родителей о том, что он не отвечает за перевозки, доставку учеников в школы.

– А по документам и по бумагам, которые он нам предоставил, за это несет ответственность вроде бы как Вольнянская райадминистрация, – сказал он.

Таким образом, родители просто запутались кто за что отвечает, Михайловский сельсовет и Вольнянская райгосадминистрация перекидывают отвественность друг на друга. Самое главное для родителей, чтобы дети посещали школу и получали знания, что закреплено 53 статьей Конституции Украины («Каждый имеет право на образование. Полное общее среднее образование является обязательным»).

В свою очередь, в департаменте образования и науки Запорожской ОГА сообщили, что государственная программа «Школьный автобус» была закрыта в 2014 году. В области действует программа развития образования на 2013-2017 гг., которой предусматривается финансирование приобретения школьных автобусов.

– В связи с тем, что по закону есть разные уровни бюджетов, и на бюджете областном нет учреждений, к которым предусматривается подвоз, в бюджете на 2015 год предусмотрено, что подвоз осуществляется льготно по решению органов местной власти, и на средства местных бюджетов, – пояснила заместитель начальника департамента образования и науки ОГА Валентина Хиврич.

Таким образом, по ее словам, если в районе есть образовательные учреждения, которые считаются собственностью этой районной громады, то районный совет принимает решение о подвозе детей в школу, определяет, из каких уровней бюджета это будет оплачиваться. Если школа состоит на балансе у сельского совета, то, соответственно, сельсовет принимает решение о финансировании подвоза учеников.

– В Вольнянском районе должны предусматривать в бюджете деньги, если у них нет денег – брать кредит или привлекать спонсоров, потому что это полномочия местных органов. Для того они там и есть представителями громады, которая им доверила обеспечение функционирования своего региона, своей территории. И они должны эти вопросы решать на местном уровне, – резюмировала Валентина Хиврич.

Она подчеркнула, что родители должны добиваться решения вопроса с перевозкой детей в школу у себя в районе, потому что люди выбрали депутатов, которые должны предусматривать в местном бюджете для этого деньги, а также контролировать их законное использование.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: школа