Как мелитопольские переселенцы Масленицу отмечали

Добавить новость


20 Февраля 2015 15:34 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1180 

фото: Сергея КРЫЛОВА
фото: Сергея КРЫЛОВА
Запах блинов стелется по двору, руки не успевают переворачивать сковородки. Во дворе Валентины Ермак, хозяйки "Зеленой усадьбы", вовсю идет подготовка к празднику Масленицы.

С прошлого лета в этом дворе по улице Леваневского живут семьи переселенцев. Добрая душа Валентина Андреевна приютила их и помогает во всем: оформить пенсии, купить лекарства или стиральный порошок. А в эти февральские дни родилась в этом дружном дворе еще одна идея: провести Масленицу и пригласить на праздник переселенцев из города и района. Активное участие в мероприятии принимали запорожский областной союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине, а также Юлия Панасенко, представиль мелитольской районной администрации.

- Для праздника мы купили 3 литра молока, 5 литров сыворотки, муку, а яйца взяли от своих кур, – рассказывает организатор праздника Валентина Ермак. - Спросила у своих переселенцев – будем гостей на Масленицу звать? Справимся! Они мне сказали: «Справимся!» Да ведь людей надо не просто накормить, а помочь расслабиться, отдохнуть душой. Для этого мы предложили им сделать прическу и провести пару часиков в соляной комнате.

- Сегодня тут работает шестеро мастеров из городского союза парикмахеров, - говорит Светлана Рыкова, председатель союза, - Я считаю, что нужно помочь людям тем, чем можешь. Мы умеем стричь – вот и будем стричь. И раньше мы приходили в профилакторий Моторного завода и делали там прически. Сегодня мы тоже делаем покраску и стрижку мужчинам, женщинам и малышам. Людям трудно, и мы хотим им немного скрасить жизнь, улучшить настроение.

- И правда, стрижка очень поднимает настроение! – говорит 22-летняя Катя из Донецка. – В жизни много чего было - бомбежки, разлука с близкими. Мама и сейчас в Донецке, а мы с сестрой и ее маленьким сынишкой тут. Нелегко слушать военные новости. Но женщина всегда остается женщиной - хочется быть красивой. Я заказала стрижку «каскад», мне понравилось, как работает мастер!

А вот ее маленькому племяннику, трехлетнему Артемке, высидеть во время стрижки было очень нелегко. Он и плакать, и сбежать порывался. Но в конце концов из Артемки получился настоящий мальчик из модного журнала! Утешился Артемка в комнате по соседству. Завернула туда и я и оказалась в настоящем сказочном царстве - в соляной комнате. Приятно пахнет солью, играет умиротворяющая музыка, вокруг – полумрак, лишь по углам горят цветные матовые светильники.

- Я тут уже час сижу – музыку слушаю, - говорит шестиклассница Настя из Енакиево, - Говорят, такие сеансы в соляной комнате помогают выздоравливать после простудных заболеваний. У нас в школе как раз карантин – полкласса болеет.

Под ногами у Насти ковыряются в соли малыши – трехлетние Вовчик и Артемка. Для этих карапузов среди зимы настало лето: они возят машинки по слою соли, как по песку на морском берегу, ковыряют соль лопатками, набирают в ведерки и бродят по закопанным бревнышкам.

На лавочках по соседству отдыхают женщины и один мужчина. О чем разговоры? Да все о том же: что разбомбили, кто куда уехал…

- Мои дети тоже жили сначала в Мелитополе, - говорит 66-летняя Нина Марченко из Луганска, - а потом вернулись на родину. 11-летний внук Никита ехал и говорил: «Я не хочу умирать». Как они там? Я очень за ними скучаю!

- Наши дети тоже дома, в Донецке, - поддерживает ее другая переселенка, Валентина Петровна, - У сына работа есть, невестка время от времени подрабатывает. А внук Богдан дома сидит – в школе повылетали стекла, дети не учатся. Когда началась война, нам очень непросто было: я инвалид 1-й группы, на костылях, до бомбоубежищ не добегу. Постоянно слышали грохот, стрельбу, решили уехать. Среди моих близких есть погибшие. Так что для нас Масленица, конечно, праздник, но какой-то неполный. И все-таки после стрижки и всех процедур настроение отличное!

Жаль уходить из сказочного мирка соляной комнаты, но ведь надо заглянуть в самое главное место – на кухню! Тут уже четвертый час жарятся блины. Повара сменяют друг друга на этом ответственном посту. Жарят блины сами переселенцы. На двух сковородках румянятся аппетитные солнышки, их гора вырастает на блюде. Готовую продукцию несут в большую комнату, куда подтягиваются постриженные и распаренные после соляной комнаты переселенцы.

А блины на столе – всякие-превсякие! С печенкой, творогом, медом и сметаной. и даже с рубленой селедкой! Рядом нарезанная колбаса и сыр. А на столике – бутылочки с медовухой. Помогли Валентине Ермак организовать праздничный стол мелитопольские предприниматели: «Садиба» и Тоник Мартиросян. Вокруг – обстановка настоящей украинской хаты: расписная печка, сундуки и рушники.

- Вот этому рушнику уже 200 лет, - объясняет В. Ермак, выступая в роли экскурсовода по своему музею украинской культуры. – Рушник вышивала прабабушка моей подруги. Вот на нем какие золотые слова: «Щирой рукой для себе вишивала, щастя у Бога прохала». Я считаю: праздник должен идти от души к душе. Нужно жить с открытым сердцем. Можешь помочь – поделись своей радостью! Я очень довольна, что мелитопольские предприниматели сегодня сплотились, чтобы помочь переселенцам с Донбасса.

А маленькому Артемке дают в ручку желтую свечечку–ангелочка. Свечка ручной работы, несет тепло чьих-то рук, радость чьего-то сердца. Пусть ангел хранит тебя, Артемка в твоей жизни! Пусть помогает твоим близким и нам. Ведь нам всем нужно почувствовать: люди из тех страшных мест войны – наши родные люди, они тоже хотят праздника и радости. 


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: масленица, переселенцы