В Ильичевске дома сползли в море

Добавить новость


20 Февраля 2015 14:44 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 972 

Следом за ними уйти под воду может целая улица.

В городе Ильичевск под Одессой сильный шторм стал причиной обрушения около десяти дачных домиков, расположенных обрыве возле причала. Несмотря на то, что дома укреплены бетоном и металлоконструкциями, последние десять лет они регулярно сползают вниз по склонам. При этом стоимость такого жилье от 50 до 100 тысяч долларов. К счастью, хозяева домов приезжают сюда лишь на отдых, так что в тот момент никто не пострадал.

Однако следом уйти под воду может и целая соседняя улица. Дома, расположенные над обрывом, постепенно сползают в море по склонам вниз. В этом году на грани обрушения оказалось уже 17 построек. Оползни в районе улицы Морской начались еще в 2009 году. А сегодня целый квартал здесь выглядит, как после бомбежки. По участку побережья почти километровой длины пошли трещины – расколотыми оказались бассейны, террасы и заборы, которыми обнесли особняки. Вдоль береговой линии во многих местах просел грунт на глубину больше метра и продолжает проседать каждую неделю. Разрушены дороги, коммуникации оборваны, из-за чего в районе нет света, воды и не работает канализация. К тому же в зоне риска недалеко от квартала, где построили высотки, расположен коллектор для сбора тепловой энергии. Жители аварийного района согласны покинуть свои дома, однако в горсовете пока не готовы предоставить горожанам равноценное жилье.

- По разбитой дороге до нас не могут добраться даже кареты "скорой" помощи и пожарные машины, - рассказывают жители улицы Морской. – Несколько соседей недавно переехали, покинув аварийные дома.

По словам местных жителей, что прежде чем приступить к застройке, они получили все необходимые разрешения на строительство и положительные выводы геодезистов. Тогда специалисты не предупредили, что дома могут в любой момент оказаться в море. Экологи говорят, что виной всему подпочвенные воды, которые размывают и без того неустойчивую глину. Эксперты рекомендуют укрепить береговые склоны, пока в регионе не начались дожди.

Еще два года назад на Морской начали берегоукрепительные работы. Тогда, согласно подсчетам экспертов, планировали вбить около двухсот 14-метровых свай. Работы оценили в 50 миллионов гривен, а финансы должны были выделить в центральном казначействе Украины, однако платежи поступали с большими перебоями. В итоге подрядчикам, курирующим работы, задолжали 1,68 миллионов гривен.

"Процесс пришлось приостановить, - рассказали в Ильичевском горсовете. – Однако вскоре мы планируем завезти туда технику, ведь в феврале платежки, наконец, снова начали поступать из казначейства".

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: море, дома, обрушение