Меченные купюры из зоны АТО терминалы не примут

Добавить новость


20 Февраля 2015 14:08 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1086 

В Запорожской области в отделениях ПриватБанка на сегодняшний день не зафиксированы случаи обращения клиентов с мечеными или поврежденными на территории АТО купюрами.

Пресс-служба банка рассказала запорожцам о меченых купюрах, и что с ними делать.

Что делать, если в руки попала подозрительная банкнота?

Хоть меченые банкноты не являются фальшивыми, а поврежденными во время чрезвычайного режима, согласно соответствующей инструкции НБУ от 8 декабря 2014 года, пользоваться ними – нельзя. Меченые купюры не пригодны к обращению и расчету за товары и услуги, и не подлежат обмену.

Если сомнительная купюра будет обнаружена в отделении банка, она изымается у клиента для исследования повреждений и их происхождения. Банкноты, которые могли быть похищены с зоны АТО и были испорчены согласно Инструкции НБУ, передаются в правоохранительные органы для проведения расследования. Окончательное решение по указанным банкнотам принимается только после завершения расследования.

Согласно пункту 17 Постановления НБУ №798, купюры, которые были умышленно испорчены в зоне АТО, ни физическим, ни юридическим лицам Нацбанк не компенсирует.

Терминал — не способ избавиться от «меченых» купюр

В отделении банка, банкомате или магазине меченые деньги не могут быть выданы клиенту. Зона риска — это рынки. Советуем покупателям внимательно рассматривать деньги, которые им дают на сдачу. Если же в ваши руки все же попала подозрительная купюра с краской на краю, не пытайтесь ее сбыть, лучше сразу передать такую банкноту в милицию.

Также необходимо помнить – терминалы «меченые» купюры не принимают. Они запрограммированы таким образом, что «видят» краску. После обнаружения таких купюр в терминале, в соответствии с требованиями соблюдения финансовой безопасности, карта клиента будет заблокирована. Банк инициирует проведение служебного расследования данного факта, уведомляет об инциденте ответственные органы государственной безопасности.

Как отличить «меченую» банкноту?

Купюру, намеренно испорченную из соображений безопасности, отличить от купюры с бытовым загрязнением легко: середина банкноты чистая, другой цвет только по периметру. В Нацбанке уверяют, если вы, допустим, обронили на банкноту банку зеленки, и на ней появилось пятно – такая купюра остается действующей, ее можно заменить. Главное, обращать внимание на то, какого характера загрязнение на купюре, и на какой площади оно расположено.

Если владелец сомнительной банкноты не может самостоятельно определить происхождение загрязнений и пятен на купюре, он может обратиться в любое отделение банка, где специалисты помогут составить акт на бесплатную экспертизу. Данную экспертизу НБУ проводит не более, чем две недели. По результатам – купюру с бытовым загрязнением меняют на целую и неповрежденную, и возвращают владельцу. В случае обнаружения меченой и поврежденной купюры из зоны АТО – купюра изымается, владельцу выдают документ о результатах экспертизы.

источник:.ipnews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: купюра, краска, банк, ато